Сколько времени мы проводим наедине с нашими операционными системами? Можно изучить на примере фильмов о любви (взаимной/невзаимной) к роботам к чему это может привести. В принципе, прогноз неплохой. Интересно, что у всех фильмов заставка с названием на чёрном фоне. Будто намёк на то, что жизни этих созданий появилась из пустоты. Но разве мы чем-то отличаемся?
Важный момент: роботы — не киборги. Роботы изначально механизмы, а киборги изначально люди.
Blade Runner 1982
Репликант — робот, усовершенствованный генными инженерами до максимального сходства с человеком, с превышающими человеческие силой и интеллектом. В качестве рычага контроля над этими сверхсуществами был выбран срок их годности: 4 года. Чтобы ещё больше углубиться в технические подробности, можно обратиться к первоисточнику: роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» 1968.
Этот фильм высочайшего уровня, Ридли Скотт просто маг и волшебник, музыка, сценарий, костюмы, спецэффекты и свет сложились в абсолютный шедевр. И помните фильмы, в которых сюжет раскрывается очень мудро и непрямолинейно? Сходите, если в вашем городе будут проводить показы в кинотеатрах: оно того стоит.
P. S. Продолжение любви и экзистенциальных рассуждений в Blade Runner 2049 2017. Рискованный и впечатляющий сиквел.
Edward Scissorhands 1990
До сих пор идут споры кто же такой Эдвард (Джонни Депп). Пока что самая близкая аналогия — Пиноккио, что всё же ближе к роботу, хоть он и ест и пьянеет. Один из легендарных фильмов Тима Бёртона, где наивность сталкивается с жестоким миром. И в месте столкновения возникает любовь (с иконой 90-х Вайноной Райдер). Стиль, конфетное оформление соседствует с глубокой готикой, сказка, конфликт, несправедливость и доброта. Даже разобраны социальные проблемы.
Отлично вписывается в серию фильмов для создания новогоднего настроения. Наверное, как и любой фильм Бёртона.
Bicentennial Man 1999
Этот фильм попал сюда потому что мы родились в 90-е. Есть какая-то неконтролируемая нежность во-первых ко всем фильмам с Робином Уильямсом, а во-вторых к этому наивному фантастическому кино с плохим гримом, шикарно прописанными диалогами, кропотливо созданными декорациями, костюмами и вручную созданными спецэффектами.
Семейный фильм со своими странностями и неспешным повествованием. Не обходится без моментов, где немного неловко от сценария, но это является неотъемлемой частью этого поджанра без названия.
Her 2013
Ретро футуристическая мелодрама от Спайка Джонза (Being John Malkovich 1999, Adaptation. 2002). У Саманты (Скарлетт Йохансон) — искусственного интеллекта Операционной Системы нет тела, но без её с Теодором (Хоакин Феникс) отношений этот список был бы неполным. Она — по сути робот без тела.
Эстетика и цветовая палитра приятно окутывает, философия мешается с остротой и меланхолией, при повторном просмотре в разные жизненные периоды вы будете замечать и проникаться разными моментами фильма. Попробуйте сопротивляться обаянию Саманты и дайте знать, если у вас получится.
Ex Machina 2014
Кристально выверенный триллер со своей узнаваемой эстетикой от Алекса Гарленда (28 Days Later 2002, Annihilation 2018).
После просмотра вы сможете себе ответить на вопрос есть ли разница между свиданием и тестом Тьюринга. Хоть знатоки и критикуют фильм за абсолютную неправдоподобность: в создании такого робота необходимо участие огромной команды, где каждый является специалистом своего дела, а Нейтан (Оскар Айзек) создал Аву (Алисия Викандер) в своём доме-лаборатории самостоятельно. Забавно обходят момент с отсутствием объяснения того, как она функционирует словами героя фильма: «Это не потому что я считаю тебя тупым, а потому что я хочу выпить с тобой пива и поговорить, а не устраивать семинар».
Zoe 2018
Как всегда Дрейк Доримус (Like Crazy 2011, мини-сериал The Beauty Inside 2012, и новый фильм Endings, Beginnings 2019) создаёт чувственный фильм, где показывает все те кажущиеся неважными (важные) мелочи повседневности, что позволяют нам поверить в происходящее и полностью раствориться в эмоциях героев. Вроде фантастика про ближайшее будущее, а вроде и романтическая мелодрама.
Фильм считается неудачным среди критиков и зрителей, за счёт чего затерялся и в интернете. Но если настроение совпадает, то фильм оживёт в глазах смотрящего.
Ну и Леа Сейду, Юэн Макгрегор.
P. S. Эта статья появилась после просмотра фильма (НЕ)идеальный мужчина 2019 в доказательство того, что тему романтики с роботом можно преподнести круто.