История — великий учитель. Но порой, чтобы лучше усвоить ее уроки, нужно представить, что было бы при другом исходе событий. Вы на канале «Развилки Истории», рад вас приветствовать!
Сегодня поговорим о примере стойкости и мужества нашего народа — обороне Сталинграда. Одна из крупнейших битв, от которой напрямую зависело наше с вами будущее.
Небольшой экскурс в события. Сталинградская битва — сражение Великой Отечественной войны между Красной армией и Вермахтом. Даты — с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943.
Чтобы представить последствия, которые могли случиться при поражении войск СССР, необходимо знать цели войск Вермахта.
- Получить доступ к крупнейшим месторождениям нефти на Кавказе.
- Выйти к стратегическим продовольственным объектам Советского Союза.
- Создать плацдарм для дальнейшего наступления на СССР и Азию.
Теперь представим, что войскам Вермахта удалось выиграть в Сталинградском сражении. Какие могли быть последствия?
Первое последствие: войска Вермахта получают доступ к основным нефтяным месторождениям СССР, оставляя без топлива советские танки, самоходки и самолеты. На восстановление поставок требуется время, поэтому многие контрнаступления проваливаются, а армия Германии, напротив, начинает активно зажимать Советскую армию.
Второе последствие: немецкие войска частично блокируют поставки продовольствия для передовой. Теперь Красная армия, которая в этом сценарии уже осталась без техники, начинает голодать и не способна эффективно противостоять войскам противника.
Третье последствие: Второй фронт при потере Сталинграда так же мог не открыться. Следовательно, армию Германии не получилось бы растянуть на два фронта, ослабив ее силы. А многие историки говорят и о более негативном сценарии: союзники могли перейти на сторону Гитлера.
Именно поэтому победа в Сталинградском сражении была так важна для сохранения мира в целом. И поэтому необходимо чтить память предков и говорить спасибо ветеранам не раз в год, а постоянно! Великие подвиги Советского народа не должны быть забыты!