Итак, в условиях пандемии, все мы оказались в "интересном положении". Но надежда на то, что государство позаботится о тех, кто остался без средств существования и о самых незащищенных слоях населения, остается.
Первыми мерами, предпринятыми президентом В.В. Путиным, стали меры поддержки семьям с детьми, и поддержка малому и среднему бизнесу. коснусь в этой статье помощи населения
Теперь давайте по порядку.
1. Уже точно по 5 тыс. рублей получат семьи с детьми до 3-х лет, имеющие право на материнский капитал, и как многие недоговаривают, и оформленные детские пособия!
2. Семьи, имеющие детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, доходы которых не превышают прожиточный минимум на каждого члена семьи получат свои обещанные выплаты на месяц раньше в связи с эпидемией.
3. Семьи с детьми, родители которых являются безработными получат по 3 тыс. рублей из расчета на каждого несовершеннолетнего ребенка.
4. Физические лица и самозанятые, приостановившие свою деятельность в условиях эпидемии получат выплаты в размере прожиточного минимума одному из родителей на детей в возрасте до 10 лет.
5. Работающие пенсионеры старше 65 лет (относящиеся к группе риска), в настоящее время в принудительном порядке отправлены на больничные, с оплатой не ниже МРОТ.
6. Безработным, состоящим на учете в центре занятости размер пособия составит 12130 рублей.
Вот "скромный" список пособий предложенных правительством населению. Продолжение по мерам поддержки ожидается со следующей недели, о чем заявил пресс-секретарь при президенте Д.Песков в программе первого канала "Большая игра" от 11.04.2020 г. Анонсировать новые меры Песков считает преждевременным, но те меры, которые предложены президентом неокончательны заявил пресс-секретарь. В
В предложенном перечне я , к примеру, не вижу семьи с детьми старше 7 лет, являющиеся получателями детских пособий, то есть семьи, чей доход ниже прожиточного минимума из расчета на каждого члена семьи. Единственная мера поддержки оказывается им в настоящее время в виде выдачи детям продуктовых наборов. Причем продуктовые наборы в некоторых регионах, оставляют желать лучшего. Также не вижу в этом списке пенсионеров, входящих в группу риска по различным заболеваниям. Так, например, пенсионеры Москвы, Московской области, а так же Санкт-Петербурга и Ленинградской области получили от местных властей различные выплаты за режим самоизоляции, чего не скажешь о пенсионерах других регионов. Надеюсь, эта территориальная несправедливость в ближайшее время будет устранена.