Найти тему

Как дистанционка стала самоучением

И это еще не вся схема участия школьника в освоении дистанционного обучения
И это еще не вся схема участия школьника в освоении дистанционного обучения

Неделя, как мы включились в систему дистанционного обучения. Многие из вас, наверное, столкнулись с тем, что технически не все ресурсы и приложения были готовы к такому повальному включению учеников и учителей по всей стране, это было ожидаемо. Отсюда зависания, галопирующий звук, отключения и пр.

Но важно не это даже, оно исправимо. Меня встревожило другое: объем домашних заданий, которые теперь поневоле непременно выполняются только с помощью компьютера или иного гаджета, настолько велик, что ребенок практически прилипает к экрану на весь день. Ну, с учетом тех уроков, которые он должен прослушать/просмотреть во время собственно дистанционного обучения. Причем учителя, кажется, забыли о нормах СанПин, которые, к примеру, школьникам среднего звена отвели сидение за монитором в пределах 25-35 минут, ибо они, педагоги, задают такие домашние задания, которые просто не выполнимы без участия интернет. Это: дополнительные видеоуроки, решение и передача тестовых заданий, составление рефератов и пр., не считая обычных заданий, которые теперь приходится сохранять электронно и передавать тоже посредством глобальной сети, то есть используя компьютер.

Причем каждый предметник считает своим долгом нагрузить ребенка так, словно и нет других предметов. Не отстают и физкультурники и ОБЖ-сты. Вы помните, какие бывают домашние задания по физ-ре? Нет? А теперь они есть. Тоже в электронной форме и тоже с передачей по каналам связи, так сказать.

Таким образом, ребенок к 9 вечера оказывается настолько выжатым и вымотанным, что на вопрос: а ты все выполнил? – не может даже вспомнить, а что именно надо было выполнить именно сегодня.

Тогда подключаются родители, и физкультпривет составляется именно ими. Ибо на очковтирательство нужно отвечать только взаимностью.

Но это – полбеды, основная проблема в том, что школьник часто не усваивает пройденный материал, поскольку: а) зависал компьютер, и он условно не присутствовал на уроке, что не волнует никого; б) просто не до конца понял, о чем речь, но переспросить видеоурок не дает – эту опцию учителя отключили, так спокойнее: тишина и порядок в «классе».

Кто от такого псевдо самообразования выиграет в последующем, не ведаю. Ясно лишь одно: идет очень сильная нагрузка на психику и здоровье в целом детей. И это – факт.

А ведь это только начало, похоже.