Как я уже писала ранее (ссылка в конце), моего 5-летнего ребёнка с инвалидностью по неврологическому заболеванию (правильнее будет сказать состоянию, потому что заболевания у него как такового нет, есть компенсированные последствия глубокой недоношенности) отстранили от занятий в оздоровительной группе при гимнастической спортивной школе, мотивировав это тем, что он мешает другим детям и вообще у него инвалидность, а это подозрительно.
Сын был направлен на равне со старшими детьми-спортсменами во врачебно-физкультурный диспансер для прохождения углубленного медицинского осмотра.
Такой осмотр у нас проходят лишь дети, имеющие хотя бы юношеские спортивные разряды, для малышей из подготовительных оздоровительных групп достаточно лишь разрешения своего педиатра.
Но к моему сыну были предъявлены иные требования, несмотря на разрешение педиатра. Мне было сказано, что ребёнок может мешать другим и теряется в зале. Хотя первый тренер говорил, что с сыном легко и приятно работать, он, в отличие от многих первогодок, слушается, не убегает, не плачет. Но тот тренер привык работать с детьми и с тяжёлой инвалидностью (он с ними в центре для инвалидов занимается адаптивной физкультурой).
В общем, прошли мы комиссию, но физкультурный врач вынес вердикт "только ЛФК". Было обидно до слёз, у ребёнка такой прогресс в развитии был, все наши лечащие врачи это отметили. А теперь нам снова придётся заниматься гимнастикой нелегально и платно. В спортивной школе, конечно, в оздоровительной группе тоже платно, но в 5 раз дешевле, чем в частном центре.
Ещё врач предложил сменить вид спорта на тот, на который он может дать разрешение. Я сначала воодушевилась, ведь свет клином на гимнастике не сошёлся. Врач предложил шахматы. Мною это было воспринято, как насмешка. Ребёнку нужно избавляться от моторной неловкости и укреплять мышцы, а врач "шахматы"...
Вразумительного ответа, почему нельзя, я так и не получила. На все вопросы об ограничениях звучало лишь расплывчатое "А вдруг что-нибудь случится, ребёнок наблюдается у многих узких специалистов".
Это правда, сын с рождения наблюдался помимо невролога у офтальмолога, лора, сурдолога, кардиолога, хирурга, ортопеда, гастроэнтеролога, иммунолога, пульмонолога, позже ещё и психиатра добавили, потому что таково требование комиссии медико-социальной экспертизы при назначении инвалидности.
Мы решили не сдаваться.
Раз физкультурного врача не устроили обычные справки от лечащих врачей сына с отметками о состоянии здоровья, мы решили на самом деле углубленно обследовать сына. Это совсем не та фикция, которую организует физдиспансер, в нём ведь лишь общие анализы, кардиограмма, замер роста с весом и визуальный осмотр врачами.
К повторному освидетельствованию в физдиспансере мы готовились целый год. За это время сын 5 раз лежал в стационарах различного профиля областной больницы, было проведено множество обследований. У всех специалистов я просила отдельное заключение о возможности заниматься в спортшколе. Пришлось записаться на приём к главным специалистам области (есть такая должность официально).
На прохождение следующей комиссии в физдиспансере мы явились с кучей бумаг и разрешений. Я рассчитывала получить допуск "3".
В разрешительном документе из физдиспансера есть 4 вида заключения: 1 – можно всё;
2 – можно всё, кроме участия в соревнованиях;
3 – можно заниматься спортом с ограничением физических нагрузок и, естественно, без участия в соревнованиях;
4, как дали сыну изначально – спортом заниматься нельзя, можно только лечебной физкультурой.
Врач, посмотрев медицинскую карту сына, восхитился его прогрессом (по первоначальным прогнозам врачей ребёнок и ходить-то не должен был) и нашей подготовкой в плане справок и заключений. Сын продемонстрировал отжимания, работу с эспандером, прыжки. Врач впечатлился и дал разрешение "2".
Мы такого и не ожидали.
Сын вернулся в спортзал и минувший учебный год благополучно отзанимался.
Конечно, он многое не тянет, и я понимаю, что спортсменом ему не быть, но это уже совсем другая история, к которой я ещё буду возвращаться.
Почитать ещё:
- Про то, как ребёнок-инвалид пошёл в спортшколу.