Найти в Дзене

Жизнь человека со Зрелой душой самая трудная

Фото из открытых источников в Интернет.
Фото из открытых источников в Интернет.

Казалось бы, парадокс, за множество жизней, душа должна была накопить достаточно много различных знаний и опыта, во многом разбираться, многое понимать, развить множество способностей и навыков, и соответственно уметь рационально и хорошо жить. Но на самом деле это самый сложный и болезненный период развития души, особенно в начале. Этот возраст можно смело назвать периодом "Горе от ума".

В Младенческом возрасте душа приспосабливается к жизни, в Детском - систематизирует и упорядочивает начальные знания, в Юном - самоутверждается и получает разнообразные знания и опыт. Эти периоды характеризуются недостатком знаний и отсутствием многих социальных и духовных качеств и чувств. Меньше знаешь, меньше чувствуешь - лучше спишь. Кроме того, людей с Детскими и Юными душами сейчас на Земле большинство, они создают и диктуют общественные правила и ценности. В Старом возрасте практически всё понятно, душа со всем разобралась, отрабатывает карму и завершает обучение. А вот Зрелый возраст сложен тем, что полученные ранее знания и опыт, наработанные способности и навыки не только не помогают, а часто даже мешают. Всё потому, что душа меняет вектор своего развития, с материального на духовный, и меняет свои ценности и мышление. Это сложный и болезненный процесс. Меняя ценности, человек теряет интерес ко всему, что до этого интересовало и приносило радость. Ещё недавно (в прошлой жизни), он знал не только, что хочет, но как этого добиться. А теперь знает как этого добиться ещё лучше, но не имеет интерес. Иными словами, обладая большими знаниями и способностями, не знает как их применить. Потому что духовное развитие без наставника превращается в поиски чёрной кошки в темной комнате. Человек не знает, на что обратить внимание, к чему стремиться, с кем общаться и чем заниматься.

В сознании человека происходят серьёзные изменения. В начальной стадии, у некоторых людей это может проявляться, как психическое расстройство, а у некоторых происходит реально. Всё из-за непонимания, частичной или полной потери граней реальности. И это не удивительно. Познавая что-то новое, что нельзя потрогать или доказать, и не обладая способностью объективного контроля, легко потеряться. Но потом душа находит стабильные данные и учится жизнь по-новому.

Это не значит, что проблемы заканчиваются. Наоборот, появляются новые, ещё более сложные. Своеобразие, инакомыслие вызывают непонимание со стороны людей с более молодыми душами и, если человек не находит единомышленников, то замыкается в себе. Он должен разобраться с собой, со своими чувствами, с пониманием своих положительных и отрицательных качеств, с пониманием особенностей и поступков людей, и много с чем ещё. Но в одиночку этого сделать нельзя. Всё познаётся в сравнении. Человек может познать себя и людей, только общаясь людьми. И происходит это через боль и страдания. Так вырабатываются новые качества, такие как сострадание, совесть, нравственность.

Со временем, точнее с жизнями, души накапливает новые знания и опыт, которые позволяют лучше понимать себя и людей, вырабатывает сложные социальные, нравственные качества и чувства, накапливает опыт решения новых проблем и начинает жить комфортно. Это значит, что душа достигла апогея Зрелого возраста и готова перейти на следующий уровень - в Старый возраст души.

Андрей Скворцов.

2020 год.