Первая информация об лагере Треблинки предоставила совместная комиссия расследующая преступления совершенные в Майданеке 15.09.1944 г. Писатель Гроссман как военный корреспондент опубликовал свой репортаж об посещении лагеря, там он во всех подробностях описал функционирование очага уничтожения. Участники совместной комиссии постановили собрать и сохранить все документы с данного места. Раскопать все могилы для раскрытия всех преступлений.
Но в последующие годы ничего из этого не проделано, поляки только в 1947 г. установили забор вокруг лагеря. Их просили организовать порядок на данной территории, но все оставалось на месте. Увековечивание-Треблинки, Белжеца, Собибора, Хелмно-началось только в 60-х годах. В Германии стартовали процессы над охранниками лагерей и поляки не захотели быть крайними, немцы могли захотеть осмотреть места убийства.
Что же в лагерях произошло после освобождения? Калембасяку и Огородников 13.09.1945 г. посетили лагерь Треблинке и увидели следующее. На месте, где располагался лагерь, оказалось только изрытое поле, все перекопали местные жители. Все было до такой степени ископано, что часть ям были глубиной до 10 м, и там торчали человеческие останки.
Нынешнее состояние лагеря было только поле, кое-где были деревья. Все бараки были сожжены или растащены местными. Они увидели только жалкие остатки. О большом количестве насильно уничтоженных свидетельствовало, что ямы большой глубины были переполнены останками. Под всеми деревьями вырыты норы копателями золота и камешков. Запах трупов сразу дал о себе знать, они вдвоем ощутили позыв к рвоте, жестко царапало в горле.
Продолжили осмотр местности. Застали селян копающих яму, на вопросы копатели не отвечали. Они заметили у бывшего крематория группу народа с инструментами, при приближении к ним они разбежались. Место освещенное жуткими страданиями невинных людей, от грабежа поляки не защитили. На раскопке этих 2 кв.км работали по сути тысячи людей в поисках золота, объем ям был колоссален.
На территории где располагался лагерь господствовали ужасные отношения. Народ получившее богатство на лагере, стало переключаться на грабежи и ночные налеты на своих соседей. Когда они остановились на ночлег, то ночью ощутили страх. Ночью на расстоянии в сто метров грабили женщину, пытали и выпытывали, где спрятала свое богатство.
Аналогичный отчет от посещения Треблинки в ноябре 45-го предоставила Рахела Аурбах, работающая от комиссии по расследованию гитлеровских преступлений. Даже все описала в своей книге, так все ее поразило. Юзеф Кермиш два раза постелил этот лагерь и писал, что толпы перекапывают всю местность. Он помянул и советских мародеров, они жгли на территории взрывчатые вещества, утилизировали бомбы с аэродрома Церанув, использовали выкопанные ямы. В ямах полно было человеческих останков.
Копателю Кухареку было предъявлено обвинение в продаже в Варшаве бриллианта, он откровенно заявил, что все село ходило копать. О том, что на данной территории было запрещено искать, он не знал. По словам очевидцев порой несколько сотен копателей одновременно работало. Все напоминало один большой муравейник. Так в течении 10 лет местные вели раскопки. Первые попытки навести порядок предприняли весной 58-го.
Свидетельства из лагеря Белжеца были аналогичными. Но там поляки к раскопкам приступили уже при оккупации, немцы об этом узнали и запретили. Вынуждены были поставить пост. Но как только охрана сбежала, все местные отправились копать.
В отчете комиссии от октября 45-го звучало следующее. Все о перекапывании лагеря местными, поляки искали золото уничтоженных. На перекопанной площади обнаружили разрозненные кости людей, куски догнивающих тел. Масса пепла от сожженных узников, части костей. Из ям шла трупная вонь, вся территория лагеря представляла собой единое общее захоронение. Местная милиция раскопкам пыталась помешать, но осуществит это было трудно. Прогоняли одну группу, появлялась другая. Место лагеря было все перекопана местными жителями.
В большинстве копали одиночки, чтобы никто не знал их планов, легко можно было стать объектом нападения конкурентов. Из лагеря поляки тащили черепа в дом, чтобы там без лишних глаз все исследовать. Случались и стычки, попадали и золотые места. Местный банкир и владелец заводика нанимал группу ныряльщиков в отхожую яму. Из этого места добывали исключительные находки. Евреи потерявшие надежду топили свои ценности там, не желали отдавать палачам. Там же в яме нашли маленькие скелетики детей.
Как местные жители использовало прах миллиона евреев Освенцима можно найти на форуме. Прах забирали ночью в кулях на транспорт, далее мыли в Висле. Золотая такая лихорадка! После войны продолжительное время такие караваны шли и шли на промывку. Антикоммунистическое подполье Польши наложило на селян контрибуцию для своей поддержки, все поучаствовали.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
КОЛИЧЕСТВО РЕГАЛИЙ НА МУНДИРЕ
НА НАШИ ПОЗИЦИИ ОДНОВРЕМЕННО ШЛО 300 ТАНКОВ
ВАРШАВСКОЕ ШОССЕ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.