Мать Гоголя вышла замуж в 14 лет, а ее муж был вдвое старше ее. За годы брака она родила мужу 12 детей, в том числе и будущего классика русской литературы. Правда, большинство братьев и сестер Гоголя умерли при рождении или в детстве.
Николай Гоголь с детства занимался рукоделием - он умел вязать на спицах, плести ремни и шить одежду для своих сестер.
Во время работы над своими шедеврами Гоголь часто катал шарики из хлеба или ел сладости.
Гоголь утверждал, что сюжет «Вия» является древней легендой, которую он дословно вспомнил, а затем записал. Правда, ни один знаток фольклора никогда не слышал о такой легенде.
Писатель брал сахар из гостиниц, где он останавливался, чтобы потом съесть его на работе. Гоголь вообще был большим любителем сладостей - он мог съесть целую банку варенья за один присест.
Николай Гоголь никогда не был женат и не имел детей. О его романах вообще не было никакой информации, поэтому считается, что писатель умер девственником.
Гоголь любил готовить - особенно ему удавались вареники и пельмени. В то же время любимым блюдом писателя была итальянская паста со специями и сыром пармезан.
Писатель панически боялся грозы.
Николай Гоголь умер за месяц до своего 43-го дня рождения - писатель перестал есть, лег спать и потерял сознание. Все попытки друзей и врачей спасти его были тщетны.
Могильный камень, первоначально лежавший на могиле Гоголя, позже был заменен памятником, изображающим фигуру писателя. История упомянутого камня на этом не закончилась - во вспомогательных помещениях Новодевичьего кладбища его нашла вдова Михаила Булгакова, которая искала надгробие для своего мужа. Она купила надгробие, после чего его установили на месте упокоения автора «Мастер и Маргарита».