Моя дочь в 6 лет пришла в спортивную гимнастику, а я в этот период стала худеть (в том числе и с подачи дочки, которая хотела, чтобы у гимнастки была худая мама). Я отказалась тогда от сладкого и дочь вдруг тоже начала себя ограничивать.
Не то чтобы она раньше много всего ела, например сладкие йогурты, джемы, торты и пирожные она не ела в принципе никогда в жизни, даже на день рождения лишь свечки на торте задувала и могла украшения на нём съесть. Теперь же она перестала есть печенья, булки и большинство конфет.
Оставила себе лишь цельнозерновой хлеб, иногда лаваш. Редко позволяет себе сдобную выпечку, мармелад и зефир.
А вот с конфетами отдельная история. Дочь любит дорогие шоколадные конфеты. Например, то что обычно кладут в недорогие новогодние подарки не удовлетворяет дочь, и в дорогих ещё пороется и безошибочно выберет лишь дорогие качественные конфеты.
Вся такая правильная девочка, которая не ест чипсы и картофель фри с кока-колой, которой в типовых кафе и пиццериях и поесть нечего,
реально, случались дни, когда нужно было поесть вне дома, и мы не смогли накормить дочь, потому что не нашли столовой с обычным супом и просто мясом без кляра, специй и панировок.
может слопать за один присест килограмм конфет, благо такая возможность есть только раз год.
Правда, надо отдать ей должное, понимает, что это ненормально, поэтому просит не покупать конфеты домой, чтобы они её не смущали, а для брата выбирать те сорта, которые она не ест, например конфеты со всевозможными жидкими начинками или джемом (дочь предпочитает именно один шоколад).
Новогодние праздники для дочки - испытание. Например, в минувшем декабре мои трое детей получили около 20 кг (!) конфет. И все эти конфеты были за съедены за месяц. Младший ещё грудничок, поэтому понятно, что он ни при чём. Взрослые, конечно, тоже поучаствовали в этом безобразии, но всё равно цифры поражают до сих пор - как мы умудрились такое количество сладостей съесть за столь короткий срок?? Основное количество съел средний сын, но и дочка не один килограмм.
Неожиданно при таком объедании сладким, дочь в декабре-январе в весе не прибавила, а теперь в карантин, когда она начала позволять себе булочки с маслом обычным и шоколадным, дочь поправилась сразу на килограмм буквально дней за 10, несмотря на то, что ежедневно по несколько часов тренируется, но ведь всё равно нагрузки не те.
Но стоило исключить булки с маслом, как вес ушёл. Значит выпечка вреднее конфет или может их всё же съедалось меньше, чем можно в себя впихнуть булок. Я вычитала в журнале "Гимнастика", что выпечка плохо сочетается с маслом, видимо действительно так оно и есть.
Поскольку сладенького периодически хочется, конфеты выбираю наиболее качественные насколько это возможно и стала чаще покупать мороженое.
Мороженое стараюсь выбирать без заменителей, только с натуральным составом, опять таки, насколько это возможно в реалиях наших магазинов.
Пробовала готовить мороженое сама, выходит дороже самого дорогого магазинного мороженного и невкусно (вернее на любителя), нет той нежности и мягкости мороженого, изготовленного промышленным способом.
Вес стабилен, не рос даже когда дочка на протяжении недели ежедневно съедала по два мороженых. Может это, конечно, индивидуальные особенности организма, но всё же, мне кажется, что мороженое наименее вредная сладость. Я и по себе и по мужу вижу, что от мороженого почти не прибавляем (чтобы вы знали мы на двоих по килограмму мороженого и даже больше можем есть по несколько дней подряд, далеко не каждый месяц такое случается, но иногда бывает).
Часто родители избегают этой сладости для детей, боясь болезней, но даже многие врачи признают полезность холодной пищи при многих заболеваниях. Мои дети ни разу не заболевали после мороженого, а есть я его позволяю уже годовалым.
Помню, как на меня, как на ненормальную смотрели в Анапе в уличном кафе-мороженом, куда я ежедневно приходила с двухлетним сыном, который громоподобно кашлял на всю улицу (сын хроник с больной бронхолёгочной системой в следствии недоношенности, кашлял круглогодично на протяжении первых 5 лет жизни, распугивая прохожих).
В общем я пришла к выводу, что нужно наблюдать за влиянием того или иного продукта на организм и фиксировать изменения, а не запрещать всё подряд. Возможно найдётся та вкусняшка, которая не вредит фигуре, ведь все мы разные, и организмы работают хоть и одинаково, но почему-то различно.
Почитать ещё:
О здоровом питании юных спортсменов и не юных худеющих можно прочитать по тегу #мамавспорте_о_ппитании