Есть такая поговорка в России, хлеб всему голова. А по моему мнению, гречка всему голова. Как картошка в Беларуси, только гречка. Иногда даже смеюсь, что гречку нужно в резервный фонд России внести, приравняв к золоту. Потому что, настолько ценна эта культура у нас.
Гречку выращивают во многих странах. И даже в тех, где не ожидаешь увидеть. Но кто из мировых стран находится в лидерах по возделыванию этой культуры? Я поискал в интернете и поразился как разнится информация.
Так на одном из популярных каналов “Яндекс Дзен”, приводятся данные за 2018 год, а на сам деле большая часть данных за 2017 год. Скриншот с этого канала.
Но это не верная информация, хотя автор и ссылается на официальный источник. А именно на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию объединённых наций. Странно выходит однако. Потому что, согласно информации с сайта, топ 10 стран на 2017 год должен был выглядеть вот так.
Соглашусь с тем, что Россия действительно в 2017, а не в 2018 году как заверяет автор произвела больше всех в мире гречки.
И это благодаря тому, что цена на рынке поспособствовала. Прежде всего она поднялась из-за высокого спроса. Наверно помните как все скупали гречку, а ФАС проверяла поставщиков на предмет сговора? Более того, сейчас то же самое.
Посмотрим график по годам, чтобы понять, кто из стран больше всех производит. График я составил по данным всё той же организации.
На графике видно, что Россия не всегда находится в лидерах. Потому что она постоянно соперничает за первое место с Китаем.
Китайцы гречку не едят, может и едят, но не в таких количествах как мы. Они её используют как лечебный чай. Может быть гречка и вправду полезнейший продукт.
Подведение итогов
На графике видно, что в России всплеск был с 2016 по 2017 год, а дальше идёт на спад. В то время как в Китае сильно не упало возделывание.
Более того, в 2019 году площади посевов ещё сократили на 238 тыс.га. Связано это с перенасыщением рынка.
Кстати, в России лидерство удерживает Алтайский край, который называют “Житницей Сибири”. Здесь выращивается почти половина всей гречки в России.
А в этом году, в Алтайском крае ожидается увеличение посевных площадей под гречиху. Правда по предварительным данным не более чем на 10 тыс.га. И всё, это из-за повышенного спроса.
Понимаем, что здесь присутствовал накрученный ажиотаж. На сегодня кто-то запасся гречки на два-три месяца, а кто-то на полгода.
© Александр Лукьянов, вице-губернатор Алтайского края
Не знаю как вы, а я гречку люблю. Только как некоторые люди в последние недели, я её не скупал. Так как считаю это глупостью. На ровном место создали ажиотаж. А если он появился, то не чистые на руку люди на этом попытаются заработать.
Можете посетить мой блог, там публикую развёрнутые статьи.