На заснеженное поле Крайнего Севера приземляется военный вертолет. Из него выпрыгивает долговязый Олег Даль и с угрозами несется на полноватого мужчину, который пытается убежать. Обычно спокойный Даль нагоняет свою жертву и начинает "награждать" несчастного тумаками. Одновременно дикий и смешной инцидент происходит в 1976 году, когда съемочная команда фильма "Обыкновенная Арктика" зимовала в городе Амдерм.
На момент инцидента съемки фильма уже подходили к концу. Олег Даль полетел на финальные сцены вместе со своей женой Лизой. Но из-за снежного бурана их самолет приземлился в каком-то микроскопическом поселке, где не было ни телефона, ни магазинов. Актеру и его супруге пришлось буквально выживать в течение двух дней, пока в поселке не появился военный вертолет. Пара чуть ли не на коленях умоляла командира судна отвезти их к месту съемки. Но в тот день известность Далю не помогала.
После долгих уговоров военные согласились "спасти судьбу советского кино про покорение Севера". Но что же вывело из себя Даля, когда он успешно прибыл к месту съемок?
Дело в том, что Олег Иванович был крайне требователен в вопросах организации съемок. Мог, например, легко отказаться от плохих билетов на поезд или самолет. Проще говоря, Даль был педантом, перфекционистом. И тот факт, что в течение двух дней его вместе с женой не попытались найти, не на шутку разозлил актера.
Пухлый бедняга на которого набросился Даль был директором картины - то есть, тот человек, который несет ответственность за все происходящее. За проявленную безответственность он и наполучал тумаков от легендарного актера.
Как вспоминал режиссер картины Алексей Симонов, погоня долговязого, размахивающего длинными конечностями Даля за круглолицым и приземистым директором посреди гигантского Севера, вызывала и хохот, и ужас.