Найти в Дзене
Фрилансер в деревне

Дистанционное обучение в селе

Вот уже прошла неделя дистанционного обучения и можно подвести итоги.

Изначально восторга не было ни у кого. Родители и дети ясное дело в шоке. Ничего непонятно, самим нужно как то организовать рабочее место, объяснить материал. И вот тут возникают основные трудности.

Вот допустим у меня есть компьютер и телефон с доступом в интернет, но таких мало. Есть такие у кого обычный кнопочный телефон, а про интернет вообще молчу.

Вот не знаю чего стоило родителям, но у нашего класса все дети к началу учебной недели были с интернетом.

Дети организовались и #вконтакте организовали болтушку. Делятся там заданиями, обсуждают все и списывают друг у друга даже.

А вот как у нас организовали обучение я не довольна. Каждое утро классный руководитель присылает на электронную почту задания. По каждому предмету отдельный текстовый файл с заданиями. Кто то из учителей прописывает все подробно, практически конспект урока с последовательностью заданий, а кто то пишет параграф такой то читать, номера такие в классную работу, а такие в домашнюю.

Задания сдаются вообще странно. Мало того, что ограничивают по времени, так еще и каждому учителю надо отправить по контактам в мессенджере, вконтакте или на почту. А есть такие кто только почту указывает. Ну вот не удобно детям заходить в почту с того же телефона и вписывать адрес, потом искать как прикрепить файл.
Детей то у нас совсем не много, можно же было как то продуманнее сделать.

Учитель физкультуры у нас молодец, вот правда. Задания выдает иллюстрированные, с четкой инструкцией. Он у нас еще и тренер, так что всех ребят из секции ежедневно контролирует, скидывая им тренировки. А они проводятся каким то спортсменом из района, тот ежедневно практически выходит в прямой эфир, все рассказывает и показывает. Вот это точно #дистанционное обучение не то что писанина.

Вот сколько смотрю как организована работа в других школах и есть уже с чем сравнить. В больших городских школах работают на каких то площадках, где то в онлайне проходят уроки по видео связи, кто то дает возможность.

Ясно дело, что проводить видео урок возможно не все смогут с учетом той техники, уровнем знаний и скорости интернета. Но можно ведь как то организовать как минимум объяснение темы.

Не все родители могут правильно объяснить тему, даже если и имеют пед образование. А есть у нас и не очень адекватные родители или не знающие просто язык, вот есть у нас дети приезжих на заработки.

А еще многие родители работают и просто физически не могут уделить время ребенку, чтобы рассказать что то и проверить как делаются задания.

Меня бы очень порадовало, если бы учителя хотя бы записывали видео или аудио объяснение темы. Это ведь не так сложно, а детям бы очень помогло.

В середине первой учебной недели нам сказали, что скорей всего разрешат выйти детям на обучение в школу. Оставшиеся дни все готовились, говорят закупили антисептики, начали генералить, обсудили как будут дети питаться, где находиться. Вообщем принимали меры для безопасности. Даже приказы все нам в чатах скинули. А вот сегодня сообщили, что все отменяется и учимся дальше сидя по домам.

Статистика в городе и области по заболевшим небольшая, но ясное дело что это не единичные случаи и будут дальше. Но все такие хочется верить в лучшее.

С детьми вообще непонятно как будут заканчивать обучение в этом году. Вот где то закончили учебный год, а где то дистанционкой мучают. Отчего така разница, если единая страна не понимаю.

Ну что ж, ждем следующую неделю, посмотрим что будет.