Найти в Дзене
Сергей Анисимов

Немножечко шире

На волне массовой истерии (не могу сказать, что беспричинной), виной которой стал коронавирус, захотелось немножечко порассуждать.

Для начала, давайте попробуем вникнуть в суть вируса. Что же это вообще такое? 

Биологию мы оставим биологам, тут скорее софистика.

В первую очередь вирус интересен своей природой. Нельзя однозначно обозвать вирус живым. Он где-то между. Особая материальная форма. Вирус неспособен жить без живого (по законам классической биологии) организма. 

И тут возникает первое узкое место. Что же такое жизнь? 

Я не претендую на исключительность данных суждений, но что если рассматривать жизнь немножечко шире. 

Человек. Вряд ли кто-то возьмется спорить с правом называться живым. Человек представляет собой совокупность живых клеток объединенных в некую систему. Вообще жизнь определяется как форма существования белковых тел. А теперь предлагаю посмотреть на планету Земля. Чем вам не совокупность живого в системе? По мне так, наша планета, вполне может претендовать на особую форму жизни. Какова же роль человека при таком раскладе?

Вернемся к рассуждениям о вирусе. Вирус не обладает органами чувств. Ему неведомы закаты и рассветы, он не знает как пахнет свежескошенная трава, уж тем более вирус понятия не имеет о том, что он натворил в масштабах нашей цивилизации. Единственная цель вируса — жить и размножаться. Более того, вирусу абсолютно не нужны наши смерти. Ему нужны живые мы. Пока живы мы — жив и он. В некотором смысле, мы с ним в одной команде. 

Какова же принципиальная разница между вирусом и человеком? Как мне кажется, особой разницы нет. Мы точно также паразитируем в живом организме под названием Земля. И нам точно также абсолютно не нужна смерть этого организма. Без него и мы не сможем существовать. 

Самое время поднять вопрос экологии. Вирус мутирует становясь менее смертоносным, чтобы жить. Очень надеюсь что общественное сознание тоже меняется и мы будем мутировать в сторону заботы об окружающем нас мире.

Вернемся к познанию окружающего. С высоты своей колокольни, мы можем оценить ограниченность вируса в данном аспекте. Вот тут-то и начинаются интересности. Опорная точка наших рассуждений ограничена нашими органами чувств. Спроецируем ситуацию на плоскость, в которой мы вирус. Кто знает, что стоит над нами. Как минимум мы знаем про органы чувств различных животных, нам не доступных. Пресловутая эхолокация летучих мышей (тех самых, из-за которых весь сыр-бор). Но даже это мы, как минимум, способны осознать. Весь мир в нашем представлении может быть (и скорее всего так и есть) каплей в море действительности. 

К чему это все? Да ни к чему. Богемные разговоры с краковской колбасой во рту. Можно конечно поговорить и о смысле жизни, только рассматривать его с точки зрения единой жизни единого организма. И сводится он примерно к тому, чтобы продолжать являться винтиком в этой системе и абсолютно не важно с каким диаметром и длиной. Скорее всего это не меняет ничего, а быть может меняет все, смотря откуда смотреть. Изнутри или снаружи. Но это совсем другая история.