Многие дачники боятся выращивать баклажаны. Уж очень они прихотливы. То увядание листьев у них наступит, то колорадские жуки одолеют, то блошки все листья продырявят. А урожай небольшой. Или вовсе не созревают.
По своему опыту скажу, что культура эта, конечно, довольно привередливая, внимания требует больше, чем перец или томаты, хотя и относится к тому же семейству Паслёновых. Но ничего критично сложного в уходе за ними я не нахожу.
Посев произвожу одновременно с перцем, примерно в 20-х числах февраля, в обычные контейнеры с почвой.
Пересаживаю в фазе двух настоящих листьев в отдельные стаканы объёмом 350-400 мл. После пересадки опрыскиваю рабочим раствором экстракта хвои для повышения устойчивости в период стресса.
Тщательно слежу за состоянием растений. Если вдруг замечаю вредителей или увядший лист, этот лист чаще всего удаляю. А растения обрабатываю соответствующим биологическим препаратом (но не всегда).
В теплицу высаживаю совместно с перцем. Стараюсь не сажать вблизи картофеля (чтобы колорадским жукам не повадно было). Поливаю по мере необходимости прогретой на солнце водой.
Формирую в 2-3 стебля, улаляю соприкасающиеся с землёй листья.
Созревшие баклажаны срезаю секатором или ножницами, чтобы не повредить растение.
Чтобы стимулировать рост новых плодов, не допускаю перерастания имеющихся, вовремя собираю урожай.
Подписывайтесь на канал. Буду рада обратной связи.