Найти в Дзене

Зачем нас каждый раз переписывают, если есть данные паспортной службы

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Всегда было интересно, зачем с некоторой периодичностью в России проводится перепись населения. Ведь существуют реальные возможности вести учет прибыли и убыли населения через паспортные, миграционные службы? Да и учет лиц до 16 лет, того возраста, когда человек получает на руки паспорт можно контролировать по наличию свидетельств о рождении. Или здесь какие-то иные цели?

В нашей стране также практикуется система "крепостного права", привязки каждого гражданина к месту регистрации, ранее называемой прописка. То есть, о нас знают все и даже где мы находимся. Перепись в том же США наиболее разумна, так как граждане не привязаны к одному месту проживания, а постоянно мигрируют по стране. Там тоже проводится периодическая перепись. Такое ощущение, что государство не имеет полных данных о своих гражданах.

Вот что говорится на официальном сайте Всероссийской переписи населения, которую кстати планировалось провести с 1 по 31 октября 2020 года, но по известным событиям перенесли на апрель 2021 года:

Какая-то часть информации действительно есть в базах ЗАГСов, МВД и других ведомств – но цель переписи как раз в том, чтобы собирать достоверную информацию независимо от всех иных государственных структур. Кроме того, во время переписи будут спрашивать о том, что не учитывают органы власти. Например, национальность, знание языков, образование, фактическое состояние брака, время, которое тратится на дорогу до работы и многое другое. Самое важное, что ни одна база не содержит информации о количестве семей (домохозяйств), их составе, наличии детей, жилищных условиях и других характеристиках. Эту информацию получают только при переписях населения.

Не возникает от такого объяснения больше вопросов? Национальность? Зачем эту графу тогда убрали из паспорта? Ведь я могу со слов назваться хоть хоббитом и этим данным больше доверия? Язык, образование, брак и т. д. Неужели нет официальных данных от всех организаций или больше доверия тому, что мы можем придумать на месте? Ни одна база не содержит информацию о количестве детей? Да вы что! А как же тогда выплачивались президентские 10 000 рублей на детей до 16 лет?

Внятного ответа не дает никто. Одни недомолвки. Ни один из фактов, что с помощью переписи можно узнать о демографии населения, его качественном составе, узнать сколько нужно строить детских садов, школ, поликлиник, сколько людей у нас пенсионного возраста не выглядит разумным. Все есть в базах различных организаций, достаточно только их свести вместе и все. К тому же, если кто-то, на долгое время уезжает с места своей постоянной прописки, он все равно получает где-то временную регистрацию.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Доходы населения также контролируются по различным данным, поступающим по тем же пенсионным отчислениям. А что касается тех, кто работает в черную, так их тоже можно учесть, если они не платят пенсионные отчисления. Или нет? Самое интересное, что на проведение переписи населения выделяется 33 000 000 000 рублей. Из наших налогов, которые можно было бы потратить более целенаправленно и с пользой для населения страны.

Для яркого сравнения, стоимость строительства в Москве парка "Зарядье" обошлось в 14 000 000 000 рублей. Софинансирование расселения аварийного жилья обойдется как раз в 33 миллиарда рублей. На программу жилищного строительства в регионах выделено 6 миллиардов рублей. В полную эту же сумму обошлась организация и проведение Олимпиады в Сочи. Операция в Сирии России тоже обошлась в 33 миллиарда российских рублей.

А что думаете вы, дорогие читатели по этому вопросу? Напишите ваши комментарии! Лайк, подписка по традиции!