Найти тему

ПРИЗРАК МАРИИ-АНТУАНЕТТЫ

Никто не знает, что на самом деле произошло в тот жаркий день 10 августа 1901 г. в Париже. До сих пор эта загадочная история вызывает жгучий интерес и горячие споры.

Вполне респектабельные английские леди Шарлотта Энн Моберли (1846–1937) и Элеанор Журден (1863–1924) возглавляли женский колледж Святого Хью в Оксфорде. Обе пользовались заслуженной репутацией и происходили из семей высшего духовенства. Ходили, правда, слухи, что дамы испытывали друг к другу особую страстную привязанность (folie a deux, как деликатно выражались в те чопорные викторианские времена). Однако, дальше слухов дело не доходило и никаких доказательств на сей свет не сохранилось. 

Шарлотта Энн Моберли (слева) и Элеанор Журден (справа)
Шарлотта Энн Моберли (слева) и Элеанор Журден (справа)

Ранее Элеанор Журден проживала в Париже, где обучала детей английских иммигрантов. Заняв должность заместительницы Шарлотты Моберли, она, естественно, предложила подруге посетить Францию. Свой первый отпуск они решили посвятить осмотру достопримечательностями французской столицы. Разумеется, в этом случае, никак нельзя было обойтись без посещения Версаля – бывшей резиденции французских королей.

Несмотря на всю свою ученость, англичанки не особо разбирались в истории. По собственному признанию Ш. Моберли: «У нас были очень смутные представления о том, куда мы направляемся и что там можно увидеть. Мы обе думали, что прогулка может оказаться скучной. Мы сидели в Зеркальном зале, в открытые окна дул приятный свежий ветерок. Я предложила посмотреть Малый Трианон». Этот небольшой дворец известен прежде всего тем, что в 1774  г. король Людовик XVI  передал его во владение своей любимой девятнадцатилетней жене Марие-Антуанетте. 

Малый Трианон. Современная фотография.
Малый Трианон. Современная фотография.

Как всякие путешествующие по Европе, англичанки пользовались самым надежным путеводителем Бедекера, но что-то пошло не так. Они пропустили поворот на главную аллею, ведущую к Трианону и свернули в боковой переулок. Дальше началась сплошная мистика. 

Внезапно путешественниц охватило странное оцепенение и тревога. Цветочные клумбы и деревья стали плоскими, как на старинном гобелене, они не отбрасывали тени и не шевелили ветвями. Послышались звуки старинной музыки, откуда ни возьмись появились лакеи в серо-зеленых ливреях и маленьких треугольных шляпах. Они любезно раскланивались и жестами указывали дальнейший путь. Возле павильона Храм любви перепуганных англичанок встретил величавый мужчина, одетый по придворной моде XVIII в. За ним открывалась изумрудно-зеленая лужайка, на которой  располагались фигуры в напудренных париках и атласных платьях. Все они замерли в живописных позах, как на витрине музея восковых фигур мадам Тюссо. На переднем плане сидела женщина с мольбертом. Она была так увлечена рисованием, что не обратила на посетительниц никакого внимания и даже не удостоила их взглядом. 

Ш. Моберли и Э. Журден, как во сне, еще некоторое время бродили по парку, пока к ним не вернулось ощущение реального времени. Понадобилась целая неделя, чтобы они пришли в себя и смогли собраться с мыслями. Дамы пришли к выводу, что видели саму королеву Марию-Антуанетту, такой, как ее изобразил художник Адольф Ульрих Вертмюллер в 1785 г. 

А. Вертмюллер. Портрет Марии-Антуанетты с детьми в Версальском парке.
А. Вертмюллер. Портрет Марии-Антуанетты с детьми в Версальском парке.

Рассматривая галерею портретов конца XVIII в., они безоговорочно признали в мужчине-распорядителе графа де Водрейля – преданного друга королевы и графа д’Артуа, будущего короля Франции Карла X. 

Элизабет Виже-Лебрен. Портрет графа де Водрейля.
Элизабет Виже-Лебрен. Портрет графа де Водрейля.

Под глубоким впечатлением от произошедшего, Ш. Моберли и Э. Журден еще несколько раз посещали Версаль, но ничего подобного с ними больше не происходило. Никаких следов пребывания членов королевского двора в парке Версаля не обнаружилось. Тем не менее, Ш. Моберли и Э. Журден не оставляли надежды разобраться в этом странном и необъяснимом происшествии. Они были убеждены, что стали свидетелями тех событий, которые произошли 10 августа 1792 г., всего за шесть недель до падения французской монархии, когда дворец Тюильри уже был осажден восставшими. Спустя десять лет после посещения Версаля Ш. Моберли и Э. Журден поведали миру о своих переживаниях в небольшой книжечке под незамысловатым названием «Приключение».

Дамы предусмотрительно скрыли свое авторство под псевдонимами Элизабет Морисон и Фрэнсис Ламонт, так как справедливо опасались насмешек и улюлюканья со стороны либеральной критики. Вопреки ожиданиям, их сочинение было встречено с большим интересом и даже сочувствием. Общество переживало увлечение спиритизмом и парапсихологией, поэтому книжечка пришлась весьма кстати. Конечно, не обошлось без грубых выпадов и утверждений, что дамочки просто перегрелись на солнышке. Несколько психиатров высказалось в том духе, что описанные события были не более, чем галлюцинацией. Кто-то раздобыл старинный план Версальского парка и не нашел на нем тех дорожек и мостиков, которые фигурируют в описаниях анонимных авторов. 

Оригинальное объяснение было предложено в 1965  г. французским писателем Филиппом Жуллианом. По его мнению, дамы пали жертвой исторической реконструкции, устроенной любителями старины. Во время описываемых событий в пригороде Версаля проживал небезызвестный граф Роберт де Монтескье-Фезенсак. Лощеный аристократ, денди, покровитель искусств, знаковая фигура французской Бель Эпок. Он часто устраивал костюмированные балы, на которых гости исполняли живые картины на разные исторические сюжеты. Не исключено, что сбитые с толку англичанки могли принять художественную мистификацию за реальность. 

Джованни Болдини. Портрет Р. де Монтескье-Фезенсака. 1897.
Джованни Болдини. Портрет Р. де Монтескье-Фезенсака. 1897.

В некоторых источниках даже называются возможные исполнительницы роли Марии-Антуанетты. Это могла быть двоюродная сестра Р. де Монтескье графиня Элизабет Греффюль, хозяйка одного из самых модных салонов Парижа.

Филип де Ласло. Портрет графини Э. Греффюль. 1905.
Филип де Ласло. Портрет графини Э. Греффюль. 1905.

Другой вероятной кандидатурой на роль королевы считается маркиза д'Эрве де Сан-Дени. 

Раймундо Мадразо. Маркиза д'Эрве де Сан-Дени в образе Дианы. 1885.
Раймундо Мадразо. Маркиза д'Эрве де Сан-Дени в образе Дианы. 1885.

Несмотря на серьезное давление, Ш. Моберли и Э. Журден твердо отстаивали свои позиции и не желали слушать никаких аргументов. Более того, обе дамы не раз заявляли о новых  паранормальных контактах. Ш. Моберли утверждала, что в 1914 г. встретила в Лувре римского императора Константина. Он предстал человеком громадного роста, в тоге и золотой короне. Правда, никто из других посетителей музея его не заметил. Во время Первой мировой войны Э. Журден обнаружила в колледже Святого Хью немецкого шпиона. Разгоревшийся скандал привел к разбирательству секретных служб и массовым отставкам преподавателей. 

В 1981 г. история Ш. Моберли и Э. Журден экранизирована режиссером И.Кертисом на английском телевидении («Miss Morison’s Ghosts») с Венди Хиллер в роли Моберли и Ханны Гордон в роли Журден. Этой же теме посвящена 90-минутная радиопостановка Би-Би-Си в 2004 и 2015 г.г. 

COPYRIGHT © Александр Сосновский