Люди по очереди подходили к посаженной на трон мёртвой женщине, становились на колено и целовали её истлевшую руку. Такую картину можно было наблюдать при королевском дворе в Португалии в 14 веке.
Жутко? Но всё это любовь!
А началось всё прозаично из-за банального династического брака по расчёту. В 1336 году сына португальского короля Афонсу IV – Педру, женили на Констансе Мануэль, наследнице знатной кастильской семьи. Констанса появилась при дворе, естественно, со своей свитой, в число которой входила Инес де Кастро, девушка из древнего дворянского рода, а также юная и весьма обворожительная особа. Она мгновенно очаровала будущего короля. Так зародилась одна из самых ярких и запоминающихся любовных драм в истории Португалии.
С того момента жизнь Педру приобрела двойственной характер: он был мужем Констансы, честно исполняя свой супружеский долг, судя по наличию у этой пары детей, а любил только Инес. О тайной связи своего сына вскоре узнал король Афонсу. Он был против таких отношений, но вовсе не по причине их аморальности, а преимущественно из-за того, что Инес происходила из могущественного рода Кастро, который таким образом через Педру мог получить некое влияние при дворе.
Король отлучил Инес от двора. Но это не помогло. А в 1345 году случилось то, что практически развязало Педру руки в его любовных отношениях с Инес: Констанса Мануэль умерла при родах. Легенда гласит, что тогда пара тайно обвенчалась.
Никаких свидетельств заключения брака нет. Вместе с тем король, поддержанный всем своим двором, был категорически против такого исхода. Он настаивал, чтобы сын вступил в новый брак, предлагая ему кандидатуры разных знатных девиц и категорически отвергая возможность исполнения этой роли Инес. Но Педру, как истинный влюблённый, делал всё так, как велело ему сердце. Он начал жить с Инес сразу после смерти законной жены. В результате их союза у пары родилось четверо детей.
В 1355 году Афонсу решился на отчаянный шаг. В момент, когда Педру был в отъезде, король вместе с тремя своими советниками заявился во дворец, где жили влюблённые, и убил Инес прямо на глазах у детей.
Отчаянию Педру не было предела. Он начал кровопролитную гражданскую войну против своего отца. Мир был достигнут только благодаря усилиям королевы. Но уже у 1357 году Афонсу умер, а Педру стал новым королём Португалии. В нём всё ещё горела жажда мести и он отыскал двух советников, которые участвовали в убийстве Инес, и жестоко с ними расправился. Третий советник бежал во Францию и уже больше никогда не вернулся на родину.
Но сердце несчастного влюблённого никак не могло найти покоя. Король Педру I Справедливый заявил своему двору, что он был официально повенчан с Инес де Кастро ещё при её жизни. Он требовал, чтобы весь двор отдал его жене заслуженные почести. Тело жестоко убиенной Инес было вынуто из могилы, наряжено в праздничные королевские одеяния и посажено на трон, а придворные подходили и целовали её истлевшую королевскую руку.
Это, разумеется, легенда. Никаких документальных свидетельств этому нет. Но любовь Педру I Справедливого и Инес де Кастро была поистине необъятной и достойной восхищения и рождения вокруг неё разного рода легенд. То, что известно достоверно: в 1361 году останки Инес были торжественно перенесены в гробницу в монастыре Алкобаса, где в 1367 году прямо напротив своей любимой женщины был похоронен и сам Педру I.