Кисты молочных желез.
Киста- это полость, заполненная жидкостью. Как правило, форма кист -округлая, граница четкая.
Образуются кисты в ткани молочных желез у женщин репродуктивного возраста. В основе процесса формирования кисты - закупорка протока. Постепенно проток расширяется, формируется полость. В дальнейшем, полость увеличивается в размерах, связь с протоком прерывается.
Кисты могут быть единичными или множественными. Объем кист может быть от нескольких миллиметров до нескольких дециметров.
Мелкие кисты самостоятельно обнаружить очень трудно. Крупную кисту женщины, как правило, находят у себя самостоятельно - при самообследовании или случайно обнаруживают округлое образование в молочной железе.
Для того, чтобы разобраться с характером находки нужно выполнить УЗИ молочных желез и маммографию (женщинам после 37 лет)
В описании картинки УЗИ, киста называется АНЭХОГЕННЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ. Важен ее размер, контур и наличие кровотока. Бывают кисты, заполненные густым содержимым. В этом случае диагностика затрудняется. Для того, чтобы понять, что заполняет - густая жидкость или ткань, нужно выполнить дополнительное исследование СОНОЭЛАСТОГРАФИЮ (часто это можно сделать сразу же, все зависит от возможностей конкретного аппарата УЗИ).
В описании маммограммы киста называется округлым образованием с четким, ровным контуром, далее указывается размер. Рентгенологи, чаще всего , выбирают осторожные формулировки наподобие "вероятно киста" и рекомендуют уточняющий метод исследования УЗИ.
Тем не менее, женщинам после 37 лет обследование необходимо начинать именно с маммографии с целью исключения другой, более серьезной патологии.
В том случае, если контур кисты неровный, есть подозрение на разрастания внутри кисты необходимо делать ТОНКОИГОЛЬНУЮ БИОПСИЮ содержимого кисты.
Если в ходе обследования подозрения на наличие новообразования внутри кисты подтвердятся, нужно будет сделать ТРЕПАНБИОПСИЮ (Corе-биопсию) новообразования для того, чтобы узнать из какой ткани оно состоит.
Если киста вдруг становится плотной, болезненной ,увеличивается в объеме, то такая киста считается НАПРЯЖЕННОЙ. Необходимо срочно выполнить пункцию кисты. Если этого не сделать или запоздать с выполнением пункции, то может развиться воспаление кисты и НЕЛАКТАЦИОННЫЙ МАСТИТ.
Если у Вас выявлена киста или кисты, необходимо обратиться к врачу.
Недопустимо оставить это без внимания или заниматься самолечением!
В любом случае, вопрос объема обследования, возможности наблюдения, срочности и методах лечения, решает врач.