Найти тему
Садовый помощник

6 секретов плодородия смородины.

Смородину любят и выращивают у себя на участках многие огородники, и несмотря на то, что она бывает и белая и красная, но черный сорт любят больше всего. Эта ягода неприхотлива, она легко размножается, хорошо переносит морозы, и если обеспечить ей хороший уход, то дает щедрый урожай. Поэтому я предлагаю сегодня выяснить, что же нам нужно сделать, чтобы смородиновый куст радовал нас своими вкусными и полезными ягодами. Рассмотрим несколько важных секретов, которые помогут нам добиться хорошего и регулярного плодоношения.

Грамотная стратегия.

Самый верный путь - это посадить у себя на участке сразу несколько сортов, которые цветут в разное время. Замысел этого очевиден, даже если кустарники прихватят весенние заморозки, то пострадает не весь смородиновый цвет, а значит что летний урожая хоть и частично, но будет обеспечен.

Просторная посадка.

По-хорошему сажать кусты смородины рекомендуется как минимум в метре друг от друга. Чем гуще, тем будет хуже циркуляция воздуха между кустами, и конечно же меньше доступ света.

Подкормка.

Мы знаем, что есть много рецептов правильной подкормки, но напомню, что смородина очень отзывчива на крахмал, причем не на порошковый крахмал из магазина, а на настоящий органический крахмал из обычного картофеля. Тут можно пойти двумя способами, или сделать настой картофельной кожуры и поливать им кусты, или же просто прикопать сырые очистки в приствольной зоне кустарника. Особенно такая подкормка эффективно в период цветения. От того как мы организовываем саму подкормку, получается разный эффект. Например, можно просто рассыпать удобрения под куст, ту же минералку, а затем полить водой, или же заранее растворить в воде, и готовым раствором пролить почву – совсем другое дело. Правильная доставка питательной добавки корням это тоже очередная хитрость.

-2

Здоровый куст.

Нередко бывает так, что на участке много кустов смородины, а урожая - кот наплакал, и виной

тому вредители и болезни, которых у смородины хоть отбавляй. Еще ранней весной нужно делать профилактические осмотры кустов и сразу же убирать пораженной почки, листья и побеги. Особенно обращайте внимание на вздувшиеся круглые почки, которые напоминают горошины, именно там зимуют вредители, а с наступлением тепла они начинают активно размножаться.

Если один безопасный, народный способ борьбы с такими вредителями, который знает наверное каждый дачник - это обливание смородины кипятком, только делать такие процедуры нужно до распускания почек, но в то же время чтобы уже окружающая температура была плюсовой.

Сразу же после того как растает снег, под куст нужно выложить темный материал, картон, а лучше всего рубероид. Таким образом, мы создадим вредителям, которые перезимовали в почве полную темноту, а значит и продлим их период спячки. Когда они проснуться и вылезут, срок размножения уже будет пропущен.

-3

Добросовестный полив.

Поскольку основная масса корней у смородины располагается неглубоко, то поливать ее нужно регулярно и стабильным, но в то же время и заливать ее не нужно, достаточно это будет сделать 4-5 раза за сезон:

- в период активной вегетации

- во время цветения и формирования завязей

- в период наливания ягод

- после сбора урожая

но если лето сухое и жаркое, то поливать кусты нужно чаще, хотя бы через каждые 7-10 дней. Норма полива - 3-4 ведра под куст.

Правильная и своевременная обрезка.

У смородины очень быстро стареют ветви, то есть они постепенно усыхают, оголяются и перестают закладывать цветковые почки. Это естественный процесс, и от этого никуда не деться. Чтобы поддерживать высокую урожайность такие витки нужно вырезать, также вырезаем ветви, которые расположены к почве под углом менее 45 градусов, это в целом усилит рост однолетних побегов, которые и дадут основной урожай. Обрезка правильно формирует куст, проводить ее можно весной или осенью.