Найти в Дзене

Друг Господень: живой, а не мертвый

▪️ В конце трудных и спасительных дней Святой Четыредесятницы, перед тем как вступить на путь Страстной седмицы, Православная Церковь вспоминает об удивительном событии — воскрешении праведного Лазаря. Оно является прообразом воскрешения всех умерших людей и напоминанием о том, что всех нас поднимет на Страшный суд зов ангельской трубы — так же, как поднял Лазаря из смертного праха громкий голос Спасителя. В этом году мы отмечаем Лазареву субботу 11 апреля.

▫️ Лазарь, Марфа, Мария… Брат и две сестры — дети Симона, фарисея из Вифании, жители небольшого селения близ Иерусалима. Чем ближе становятся дни спасительных страданий Господа, тем чаще встречаются эти имена в богослужении Церкви. Эти люди не просто были со Спасителем — они были его друзьями, в которых Он нуждался как истинный Человек и в минуты недолговечной славы, и в минуты смертной скорби. Лазарь был другом Господа — вот и всё, что нам известно о жизни этого человека до того, как он стал главным героем самого славного и страшного чуда, совершенного Христом.

▫️ Тяжелая болезнь с летальным исходом застала Лазаря в тот момент, когда Христос был далеко — за Иорданом. Марфа и Мария послали к Спасителю гонцов, но Господь, конечно, и без этого знал, что происходит в доме его друзей. Тем не менее Он еще два дня медлил и не отправлялся в Вифанию, а затем сказал апостолам: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его (Ин. 11, 11) — и тут же отправился в путь.

▪️ Когда ад торгуется

▫️ Сестры Лазаря встретили Господа со смешанным чувством скорби и надежды. Да, иудеи знали, что Христос в принципе может воскресить человека. Уже проснулись от смертного сна сын Наинской вдовы и маленькая девочка — дочь Иаира. Однако смерть совсем недолго держала в плену этих людей, а Лазарь… Уже четыре дня прошло с тех пор, как он перестал дышать, его тело было обвито погребальными пеленами и положено в пещере. Согласно верованиям иудеев, душа окончательно покидала мертвое тело на третий день, и этот рубеж был пройден. В жарком климате Иудеи тела разлагались быстро, и никому уже не пришло бы в голову отодвинуть тяжелый камень и взглянуть на то безобразное и смердящее, что некогда было любимым братом… Но именно этого, придя к пещере, где погребли Лазаря, пожелал Господь.

▫️ Вот как описывает то, что произошло дальше, святитель Амфилохий Иконийский: «Только Господь возгласил: Лазарь, иди вон! (Ин. 11, 43), и тотчас тело исполнилось жизнью, волосы вновь произросли, пропорции тела пришли в надлежащее соотношение, жилы снова наполнились чистой кровью. Ад, пораженный в самые недра, отпустил Лазаря».

▫️ В песнопениях богослужения Лазаревой субботы ад предстает как живое существо — чудовище, которое впервые почувствовало, что его всевластию нанесен существенный урон. Ад как бы торгуется со Спасителем, предлагая вернуть одного Лазаря, но оставить в своей власти всех остальных, и даже «торопит» своего пленника, боясь, как бы Христос не вернул из уз смертных всех людей. Святые отцы единодушны в том, что если бы Господь не назвал Лазаря по имени, то в этот момент весь ад преждевременно опустел бы, потому что все умершие воскресли бы.

▫️ Однако главная и сокрушительная победа над смертью еще впереди…

▪️ Слезы Спасителя

▫️ Евангельское повествование о воскрешении Лазаря поражает удивительными подробностями о человечности Иисуса Христа. Как и всякий человек, столкнувшийся с утратой близкого, Он переживает сильнейшее потрясение: когда увидел ее (Марию) плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился (Ин. 11, 33).

-2

▫️ Не сотворивший смерти, Он своей скорбью и слезами свидетельствует о том, что смерть чужда Его миропорядку, что быть ее не должно. Он знает, что смерть скоро будет побеждена, и горе Марфы и Марии превратится в ослепительную радость, — и все равно не может сдержать слез, потому что Божественное всеведение не отменяет человеческого сострадания.

▫️ Этот момент в евангельском повествовании стал важным аргументом для богословов, которые отстаивали полноту человечности Воплотившегося Бога. Вот как пишет об этом святитель Иоанн Златоуст: «Для чего евангелист тщательно и не раз замечает, что Он плакал и что Он удерживал скорбь? Для того, чтобы ты знал, что Он истинно облечен был нашим естеством». А преподобный Андрей Критский пишет о том, что Господь тем самым «показал пример, образ и меру, как мы должны плакать об умерших» — не впадая ни в без­удержную скорбь, ни в холодное бесчувствие.

▫️ Чудо воскрешения Лазаря показывает Господа настолько Человеком, что это даже дало повод некоторым усомниться в Его Божественности. В самом деле, если Он Всеведущий Бог, зачем Ему было спрашивать иудеев: где вы положили его (Ин. 11, 34)? И зачем Ему молиться Отцу Небесному о сотворении чуда? Не значит ли это, что Сам Он не мог бы его сотворить?

▫️ В IV веке подобными доводами оправдывали свою ересь аномеи, отрицавшие не только единосущность Отца и Сына, но и само подобие Сына Отцу. Вот как развеивает эти сомнения святитель Иоанн Златоуст: «Ты говоришь, иудей, что Христос не знал этого, если сказал: где вы положили его? Так и Отец не знал в раю, где скрылся Адам, если Он ходил, как бы ища его в раю, и говорил: Адам, где ты? (Быт. 3, 9) <…> Что же скажешь, когда услышишь Бога, говорящего Каину: где Авель, брат твой? (Быт. 4, 9) <…> Если то означает неведение, то и это означает неведение».

▫️ По мысли святителя, Господь просит проводить его до пещеры, где покоилось тело Лазаря, для того, чтобы собрать там как можно больше народу, чтобы как можно больше людей стали свидетелями этого чуда.

▫️ Для чего же Господь молится? Если внимательно вчитаться в текст Священного Писания, мы увидим, что Господь возносит молитву вовсе не о воскрешении Лазаря. «Когда совершилась молитва, то мертвый не воскрес; а когда Он сказал: Лазарь, иди вон, тогда мертвый воскрес», — такое толкование дает святитель Иоанн Златоуст.

▪️ Такой сладкий дар жизни

▫️ Что же произошло с Лазарем после его чудесного воскрешения? Священное Писание умалчивает об этом, но Предание Церкви сохранило для нас некоторые подробности его судьбы. Нужно сказать, что Лазарь Четверодневный никому не рассказал о том страшном опыте смерти, который он пережил, не оставил после себя ни записей, ни устных свидетельств.

-3

▫️ Но даже молчащий Лазарь был слишком ярким свидетельством всемогущества Христа, поэтому иудеи, распявшие Христа и не поверившие в Его воскресение, возненавидели и Лазаря Четверодневного. Спасаясь от их гнева, праведный Лазарь вместе с другими христианами перебрался на остров Кипр, где был рукоположен во епископа города Китии. Сохранилось предание о том, что там его посетила Сама Пресвятая Богородица и подарила ему омофор, изготовленный собственными руками. На Кипре святой прожил чисто, радостно и богоугодно еще тридцать лет и умер снова, но его кончина была уже совсем иной — христианской. При его погребении было явлено много чудес.

▫️ Синаксарий Постной Триоди сохранил для нас одну удивительную и трогательную подробность жизни Лазаря после его чудесного воскрешения: оказывается, после этого чудесного события он не ел ничего, кроме сладкого. И вот как замечательно пишет об этой живой подробности древнего жития современный церковный писатель архимандрит Савва (Мажуко): «Сладкое — символ живого. Дети любят сладкое. Дети слишком живы. Наши сладкие каши, которые мы делаем в поминальные дни, это не просто архаика или туманная мифология. Это исповедание веры в то, что люди на самом деле не умирают. Где сладкое — там живое. Потому что жить — это хорошо! И Лазарь после своего первого воскресения просто радовался жизни».

🗞️ Газета «Православная вера» № 07 (651)

✒️ Екатерина Иванова