Хочу описать несколько вариантов легких и полезных салатов которые отлично подойдут на завтрак, обед или ужин. Самое главное что готовятся они буквально за 10-15 минут.
Прошу не судить строго, рецептов и пропорций не будет никаких, я обычно такие салатики всегда готовлю что называется по наитию. Думаю что особенно сейчас во время кризиса и самоизоляции, это будет легким и вкусным дополнением к любой трапезе. Тем более времени более чем отбавляй чтобы их делать.
1. Салат с капустой и апельсином.
Шинкуем соломкой свежую капусту, добавляем натертую морковь на крупной терке, берем апельсин, чистим и нарезаем максимально тонкими дольками. Сами дольки тоже лучше будет разрезать вдоль, чтобы текстура салата была максимально однородная. Далее солим по вкусу, обязательно добавляем немного сахара. Можно добавить немного лимонного сока, но т.к. лимоны сейчас стоят как космический корабль, то пойдет и столовый уксус. Важно, уксуса или лимонного сока добавить совсем немного, чтобы не забивал вкус. Все это дело заправляем майонезом, но тоже не сильно. Помним апельсин даст сок в котором майонез станет жиже и равномерно смешается с салатом.
2. Салат с капустой зеленью и огурцом.
Шинкуем соломкой капусту и натираем морковь, тонкой соломкой нарезаем свежий огурец, мелко рубим укроп(можно еще лук зеленый добавить). Так же соль, сахар, немного кислинки. Заправляем все это растительным маслом, если есть оливковое будет ароматнее.
3.Салат с капустой и яблоком.
Принцип такой же, только вместо апельсина добавляем яблоко. В случае с яблоком, важно понимать что оно может быть кислое само по себе, тогда нужно быть аккуратным с уксусом или лимонным соком.
4. Салат капуста и морковь.
Тут классика. Шинкованная капуста, натертая на крупной терке морковь, можно добавить немного репчатого лука. Заправляем соль, сахар, лимонный сок или уксус и растительное масло.
5. Салат морковь с чесноком.
Тут проще некуда. Трем морковь на мелкой терке и добавляем мелко тертый чеснок, солим заправляем майонезом и готово. Кстати сюда неплохо сочетаются еще и грецкие орехи.
6. Свёкла с орехами и чесноком.
Тут нужна небольшая заготовка, а именно вареная свёкла. Можно заранее сварить несколько штук и хранить в холодильнике. Не чистите свеклу перед варкой, иначе она потеряет свой красивый цвет. Еще можно свеклу испечь в духовке или микроволновке. Для салатов предпочтительнее все таки печеная(она слаще). Натираем вареную свёклу на мелкой терке, добавляем соль, орехи чеснок по вкусу, заправляем небольшим количеством майонеза и салат готов.
Очень важный момент в таких салатах, когда используется свежая капуста, салат должен оставаться воздушным и пышным. При перемешивании не нужно капусту сжимать, давить, перетирать с солью. Нужно аккуратно перемешивать, удобнее всего просто руками. Соль и сахар сами растворятся и увлажнят салат. Если используем лимонный сок вместо уксуса то уместно добавить немного цедры лимона для аромата, а в салат с апельсином, соответственно цедры апельсина.
Я пробовал добавлять вместо майонеза растительное масло в салаты с апельсином и яблоком, но с майонезом оказались варианты вкуснее. Различные специи, такие как молотый перец на мой взгляд точно не про такие салаты.
Кстати в интернете 100-500 видов различных салатов которые можно сделать за 10 минут. На мой взгляд салаты о которых я написал выше, идеально подойдут к любой трапезе. Они не отличаются сильной калорийностью, годятся в качестве перекусов. Я думаю сейчас очень важно следить за своим питанием, ведь человек сидя дома что делает? Правильно! Ест, и есть больше обычного, а так же мало передвигается, потом будут проблемы с лишним весом, а оно нам надо?
Оставляйте свое мнение, свои варианты как можно из недорогих ингредиентов сделать вкусное блюдо, которое разнообразит обеденный стол.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!