Добрый день, я рада видеть вас на своём канале. Меня зовут Яна, пишу о жизни и мыслях.
В чем самая большая проблема современности? У нас всё есть. Мы живём в мире, где телефон умнее нас, а выбор йогурта в магазине может довести до припадка. Я помню, как страдала в обычном супермаркете Барселоны, выбираю баночку Данон.
У Барри Шварца есть отличная лекция о Парадоксе свободы выбора. Её можно послушать на TED. Послушайте, а лучше дайте послушать своим детям.
Я из поколения 80-х; того поколения, которое выросло на обломках огромной державы. Я помню мороженое за 9 копеек, но я также помню и пустые полки магазинов и абсолютное, беспросветное безденежье.
Я помню, как в классе 8м, мама купила у соседки, которая возила откуда то обувь, для меня ботинки. Обалденно модные для того времени: каблучок рюмочка, пряжка с боку, острый носок, гладкая кожа. Как меня дразнили за эти ботинки. На меня пальцем на улице показывали. Во-первых, они были на каблуке! Во-вторых, таких вообще не было ни у кого! Размер маленький, привезли на пробу, а нам достались по себестоимости, потому что соседка обожала маму, просто за то, что мама к ней хорошо относилась. Слушала её болтовню, не воротила нос от торгашки и шмоточницы, тогда только-только начиналась эра челноков.
Я эти ботинки таскала несколько лет, пока они просто не развалитесь на мне. Потом у меня были разные ботинки, на более высоком каблуке и вообще. Но эти, купленные на последнюю мамину заначку в 50 рублей.
В этой же лекции говорится, что учеными доказано увеличение клинической депрессии у населения в индустриальных странах, т.к. мы постоянно разочаровываемся.
Мы объективно живём лучше, но чувствуем при этом себя хуже. Наличие выбора лучше, чем его отсутствие; но увеличение выбора это не ещё лучше.
Я конечно не говорю о том, что надо иметь одну пару ботинок. Нет. Но надо ли их десять, двадцать, тридцать? Делает ли это нас счастливыми?
Сложно, да?