Найти в Дзене
Огородный гномик

Создаем правильный грунт.

картинка взята на яндекс.картинках
картинка взята на яндекс.картинках

Секреты хорошего грунта и как правильно его подготовить землю.

Главной проблемой каждого, кто хоть раз занимался посевом, является неправильно подобранный субстрат для удобрения почвы. Готовый грунт из магазина не всегда идеально подходит для этого и должен быть обработан в зависимости от рассады.


Для молодых растений необходима «бедная» земля, а более насыщенная подходит для пересадки взрослых растений. Для этого, для начала необходимо добавить треть песка или верховой торф. С помощью этого вода сможет проще проникать к корням и благоприятствовать росту. Корни молодых растений способны питаться только растворенными солями в почве.

Питательные вещества должны поступать периодически и в небольшом количестве. Если сразу засеять семена в тучный грунт, богатый питательными элементами, это замедлит прорастание семян и не позволит молодым сеянцам нормально расти. Именно поэтому лучше использовать умеренно плодородный грунт и обогащать его по необходимости.

картинка взята на яндекс.картинках
картинка взята на яндекс.картинках

Подходящим является тот грунт в состав, которого входят такие компоненты как:
-торфяной мох;
-песок –один из самых важных составляющих;
- пепел и минеральные удобрения;
- почва, богатая гумусом;
-полезные микроорганизмы: биогумус или навозный перегной.


Следующим шагом является просевка. Независимо от выбранного грунта, его стоит просеять, особенно торфяные смеси. Так как в них часто встречаются крупные куски торфа или земли, которые помешают нормальному развитию корневой системы. Затем, для обогащения почвы, стоит использовать специальные добавки – вермикулит или перлит (30% от всего объема). Этим природным материалам свойственны воздухо- и влагонепроницаемость, благодаря чему не возникнет процесс гниения и разложения.


Для оздоровления почвы также подходит замораживание, а затем оттаивание. Суть этого способа заключена в том, что собирают растительные остатки в мешки и оставляют в холодных помещениях до наступления морозов. После заморозки почвы, мешки переносят в теплое место, это способствует прорастанию сорняков, пробуждению вредителей и развитию микроорганизмов. Так почву держат в тепле около 10 дней, затем опять подвергаю замораживанию. Эти этапы стоит повторить хотя бы 3 раза. Преимуществом этого метода является поддержка плодовитости земли.


Еще одним секретом для улучшения грунта является «баня» - высокая температура убивает все вредоносные грибы и плесень. Но так же можно просто пропарить землю горячей водой. Теперь все готово к посеву и, если семена качественные, то обязательно получиться отличный урожай.