Найти тему
Судьбы улыбка

Удалёнка. Плюсы и минусы.

Работать не в офисе, а у себя дома или где захочется - в кафе, например, а то и на пляже… Кто-то об этом мечтает, а кого-то сейчас руководство ставит перед фактом. В штате каждой третьей компании, согласно данным порталов о работе, есть дистанционно работающие сотрудники. Больше всего они востребованы в продажах, бухгалтерии и финансах, кадровой сфере, дизайне, рекламе, проектировании и IT, а также там, где не требуется специального образования, например, в колл-центрах. Ещё можно отметить такой режим как home office, когда сотрудник проводит в коллективе только часть времени: день или два в неделю.

-2

Казалось бы, это удобно всем, однако на деле все не так просто. Рассмотрим плюсы, хотя для кого-то это могут быть и минусы:

1. Свобода + ответственность

Освободиться от офисного рабства, уменьшить стресс и усталость, сэкономить время на дорогу, сделать жизнь более гармоничной - разве это не соблазнительно? Тем не менее многие, обсуждая удалённую работу на форумах, высказываются против такого режима: «Очень расслабляюсь, когда рядом нет руководства», «я бы так не смог, самодисциплина у меня хромает», «без контроля распущусь». Когда мы берёмся в одиночку выполнять задачу, мы не только становимся свободнее – повышается наша ответственность, нужна самодисциплина конечно же. Конечно, удалённая работа дает возможность управлять своим временем, выбирать когда отдохнуть, когда поработать. Её часто предпочитают люди старше сорока, те, кто устал от обычной работы по найму. Также к работе «на свободе» стремятся и молодые люди, мечтающие поездить по разным странам, посмотреть мир. Но удалёнка не очень для этого подходит, работать всё равно приходится полный рабочий день, так что времени увидеть новую страну почти не остается.

-3

2. В отрыве от коллектива

Половина тех, кто попробовал работать удалённо, через 2- 3 года все-таки возвращаются в офис. Одна из главных причин является то, что им не хватает радостей коллективной жизни - ритуалов вроде совместных обедов, чаепитий, разговоров в курилке, праздников, возможности пообщаться с интересными людьми, приходящими в офис.

-4

Кроме того, рабочая среда предоставляет нам ресурс для профессионального развития, мы обогащаем свой опыт и растём, участвуя в общих проектах, наблюдая, как работают коллеги. На удалённой работе этого не происходит, там коммуникация и взаимопомощь сведены к минимуму.

Впрочем, для интровертов это хороший вариант. Дистанционная работа позволяет не выстраивать отношения, не думать о том, как себя преподнести, как выглядеть в глазах других.

3. Карьера под угрозой

-5

Большинство компаний пока настороженно относится к удалённой работе. На неё идут скорее вынужденно, например, когда в отрасли не хватает профессионалов, как в сфере IT и интернета, если надо оптимизировать расходы или если бизнес требует присутствия в другом регионе. При этом карьерных перспектив у такого сотрудника практически нет. Чтобы продвигать сотрудника, начальству необходимо понимать не только то, какой он профессионал, но и какой он человек, как он взаимодействует с людьми, насколько он надёжен, порядочен. При дистанционном общении понять это сложнее.

Всё-таки удалённая работа не подходит тем, кто нацелен на быстрый карьерный рост, если конечно специалист не эксперт высокого уровня, который сам может диктовать руководителям свои условия.

4. Труд без границ

Со стороны кажется, что работать вне офиса, в комфортной домашней обстановке без пригляда начальства психологически легче. Но на самом деле у тех, кто работает в таком режиме, рабочий день, похоже, никогда не кончается. От такого работника ждут, что он всегда на связи. Безразмерный рабочий день вреден для здоровья.

-6
Поиск оптимального решения
Многие сотрудники всё-таки хотели бы работать в дистанционном режиме, кто-то постоянно, кто-то несколько дней в неделю или хотя бы пару раз в месяц. Но мало кто осмеливается просить об этом: вдруг сочтут «халявщиком»? Нужно уметь отстаивать свои права и интересы, при условии, что вы уверены в своих силах и готовы взять на себя ответственность за выполнение рабочих задач. Хороший руководитель скорее предпочтёт мотивированного, энергичного сотрудника на удалёнке, чем недовольного, погружённого в свои проблемы, но исправно отбывающего время в офисе. Думаю, что в ближайшие 10 лет 70% занятости уйдет в удалённую форму. А как думаете Вы?