Найти в Дзене
истина рядом

Взаимоотношения

Мы пришли с вами уже к выводу, что взаимоотношения это то, что постоянно сопровождает человека в этой жизни. И вся жизнь строится именно на них – взаимоотношениях с окружающими, с Богом, с самим собой, наконец. А что же это такое – взаимоотношения? Из чего они состоят, на чем строятся, какие будут правильными, а какие нет, вот это и попробуем разобрать.

Итак, отношения. Согласно словарям - это некая взаимная связь, обращение кого-либо с кем-либо. Взаимоотношения - субъективно переживаемые связи и отношения между людьми. Смотрите, поскольку субъективно переживаемые связи, значит, в это время в нас происходят какие-то внутренние процессы. Тогда что это? Что из наших внутренних процессов участвует в отношениях?

- Мысли

- Чувства

- Опыт

А внешние процессы?

- Эмоции

- Слова

- Действия

А сейчас подробнее. Мысли – это те образы и картинки, которые возникают у нас в голове, и благодаря которым мы можем производить внешние процессы.

Чувства - это как бы слова души, они дают возможность понять, какое твое истинное отношение к объекту отношений, что ты испытываешь от этого – радость, счастье, любовь или горечь, разочарование, ненависть и т.д.

Опыт – это уже пережитые ранее процессы отношений, которые дают тебе возможность не просто понимать, а знать это.

Все наши внутренние процессы общения скрыты от окружающих и их можем знать только мы, ну и Бог, конечно. Само общение-отношение происходит на внешнем уровне. И как вы думаете, что здесь более всего обманчиво, чему меньше всего можно верить? Конечно, это слова. Почему так? Это как бы символы и знаки наших чувств и мыслей, но очень искусно обработанные нашим разумом из разных побуждений и причин, в результате чего они порой очень далеки от реальных внутренних чувств и мыслей. Поэтому, хорошо понимающий это человек, никогда не поверит одним словам. Он обратит внимание на всё.

А что может выдать неистинность слов? Эмоции. Это ваше внутренний симбиоз и мыслей и чувств и опыта, вылитый во внешнее проявление. Не прислушивайтесь к словам, прислушивайтесь к эмоциям, которыми они сказаны. И эти эмоции расскажут вам намного больше! И покажут истину.

-2

И наконец, действия. Они тоже, как правило, открывают истину. Сюда входят и мимика того, кто с вами общается, и определенные жесты, и какие-то конкретные действия, о которых шла речь.

Поэтому, в общении с другими людьми старайтесь услышать их эмоции, понять чувства, обращайте внимание на действия (мимику, жесты) и тогда вы никогда не ошибетесь и не будете обмануты. Помните, что слова наименее эффективное средство общения. Они очень удобны, чтобы изменить суть передаваемого, и они зачастую могут быть поняты и интерпретированы неверно. Поэтому, они могут быть далеко не то, что по сути своей есть настоящее.

Чему же можно доверять полностью? Чувствам и опыту. Но мы от этого как раз закрываемся. Чувства мы не хотим слышать, а через опыт зачастую просто перешагиваем, тем самым перечеркивая его и нам приходится переживать его в своей жизни снова и снова. Народная мудрость об этом говорит, как «натыкаться на одни и те же грабли». Ваш опыт и ваши чувства представляют вам, что вы интуитивно знаете о том, что видите..Слова же могут только пытаться символически обозначить то, что вы знаете, но при этом могут и исказить ваше знание или передать его неправильно.

А если мы не разбираемся во взаимоотношениях с людьми, то как мы можем разобраться во взаимоотношениях с Богом? Часто, наверно слышали, а может, и сами говорили: «Бог со мной не разговаривает». А теперь проанализировав то, что мы сейчас сказали, ответьте, почему Он с вами не разговаривает. И может задаться вопрос – а как осуществляются отношения Бога с человеком? И как вы думаете? Ну конечно, на уровне чувств и на уровне опыта. На тех уровнях, где Истина. А Бог – это Истина. Как это понять? Когда вы испытываете самые высокие чувства – любовь, радость, искренняя благодарность. Это Бог общается с вами. Когда вы переживаете какой-то свой жизненный опыт через испытания, трудности, разные обстоятельства – Бог общается с вами, поддерживая вас и идя вместе с вами по этому пути. Он общается с вами

когда перед вами новые сложности и надо применить прошлый опыт. Но мы так мало ценим уже имеющийся опыт нашей веры, а мы именно про нее сейчас говорим, что зачастую отбрасываем его, думая, что испытание-то другое и хватаемся в этот момент за изменчивые слова. А должно-то быть как раз наоборот!

Вы часто спрашиваете, почему Библию – Слово Божье так часто и так много трактуют по-разному, кто как хочет. А потому что – это слова, теперь вы это понимаете? Не разговаривайте с Богом на уровне слов – общайтесь на уровне чувств и всё встанет на свои места, и вы многое поймете.

Итак, что мы выяснили? Никогда не говорите, что Бог с вами не разговаривает. Бог общается с нами, с каждым из нас, причем 24 часа в сутки и 31 день в месяце. Как Его услышать? В ваших чувствах, мыслях, в вашем опыте. Он всегда вокруг нас и во всем. Что бы вы ни видели вокруг себя – во всем Господь, поскольку это Его творение, это часть Его.

-3

Конечно, есть еще вопрос – а как отличить то, что приходит к нам из других источников? А здесь всё просто. Божьими являются самые высокие чувства, самые великие мысли и самые ясные слова. Самое высокое чувство – это любовь. Самые великие мысли – это те, которые содержат радость. Самые ясные слова – это те, что содержат истину. Любовь, радость, истина. Все они об одном и том же, и все взаимозаменяемы, одно ведет к другому. И как часто, они проходят нами незамеченные. Бог общается с нами, но многое из Его посланий отвергнуто нами, поскольку мы посчитали это сложным для себя, что-то через чур уж хорошим, чтобы поверить в это, а что-то просто неверно истолковали. И конечно, самым мощным посланием здесь является опыт, который должен бы укрепить нас и научить поступать по-другому. Но вот его-то мы почему-то игнорируем больше всего. Слава Богу, что Он, несмотря на это наше очень уж настойчивое неприятие, продолжает и продолжает посылать Свои послания вновь, и поверьте, не остановится, пока, наконец, не достучится до нас.

Почему так сложно это сделать? Потому что наш разум на сегодня зациклен на том, что правильно только то, что я знаю. А если что-то по-другому, то это уже будет не правильно. Мы говорим, что мы познали Бога и потому все какие-то в корне новые сведения о Нем мы сразу подвергаем сомнения, утверждая, что это неверно. Однако, пока мы продолжаем так говорить, мы так и не узнаем Его. Потому что правильным и верным может оказаться как раз то, что я сегодня не хочу даже слушать. Запомните – Бог не может сообщить нам свою Истину до тех пор, пока мы утверждаем, что знаем её! Слушайте свои чувства! Слушайте свои мысли и то, что нашептывает опыт. Если это не соответствует словам, что вы слышали до этого – забудьте слова. Меньше всего доверяйте словам в свете Истины.

-4

Мы привыкли считать общением с Богом молитву, хотя в большинстве случаев у нас это монолог, причем зачастую даже без чувств. Мы не проявляем свои чувства и не чувствуем чувства собеседника. Поговорили немного, сказали, что надо, встали и пошли – всё, поговорили! Вспомните двух возлюбленных, которые могут часами сидеть друг возле друга, глядя в глаза или просто нежно прижавшись и молчать. Им не нужны слова, они и так отлично понимают и чувствуют друг друга. Любовь выше слов! Поэтому иногда вот этот «диалог с Богом» неплохо бы превращать в общение чувствами.

Надеюсь, вы помните, что Бог создал нас сотворцами, и Он предоставил нам право самим творить свою жизнь. А это значит, что всё, что происходит в моей жизни, это результат моего «творческого» подхода к этой жизни. А то, что происходит в целом нашем мире, это совместный обобщенный результат деятельности человечества. Нет виновных в том, что это именно так. Что уж, извините, намалевали, то и получили.

Как это относится к молитве, вернемся к ней. Мы все помним слова Христа «Просите и дано будет вам» (Мф.7:7). Однажды, поняв их вот так буквально, и не учитывая, что мы должны духовного расти в понимании истин Бога, мы так и стоим в течении многих лет перед Богом этакими инфантильными младенцами с протянутой рукой и просим – дай, дай, дай. И хорошо, когда первое время что-то получали, но потом-то перестали. И всё равно – дай, дай, ни думать, ни слушать не хочется. Но друзья мои, мы с вами знаем, что наша мысль и наше слово производительны и обладают способностью созидать, и что именно они создают нашу реальность. Тогда что происходит? Когда я говорю Богу – дай мне бОльшую зарплату, потому что мне всегда не хватает денег, что происходит в этом миг? Я создаю вокруг себя реальность, что мне всегда не хватает денег. А их и не может быть больше. Потому что твоя просьба на самом деле является уже утверждением, что у тебя их мало. И твои слова сейчас работают только на то, чтобы произвести опыт этих малых денег в твоей жизни.

-5

Тогда как нужно молиться? Вместо молитвы-

просьбы произносить молитву-благодарность. В данном случае – Спасибо Тебе, Господи, что Ты даешь мне много денег и их мне хватает на всё! Когда ты благодаришь Бога за то, что еще не пережил, ты благодаришь Его за то, что уже есть в твоей действительности. Потому что сейчас ты создал эту действительность! А это говорит о многом. Еще и о том, что в этот момент ты веришь, что перед Тобой Всемогущий Бог, который уже ответил на твою просьбу, даже до того, как ты попросил. «И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.» (Ис.65:24)

Вы знаете, когда мы просим, фактически мы и не верим, что Бог исполнит, потому что не верим в этот момент в Его всемогущество. Потому что, если мой Бог всеведущий и всезнающий – зачем мне что-то еще говорить Ему? А если я говорю, значит, это не так. Поэтому, никогда не просите. Молитва – это выражение благодарности за то, что уже есть в действительности, даже если эту действительность вы еще не видите в своей жизни. Но помните: если вы благодарите за неё – она уже существует!

И что еще здесь просто необходимо – это вера. Если ты благодаришь Бога за якобы свершившийся факт, но при этом сомневаешься, а значит, фактически не веришь - то «по вере вашей и будет вам». Молитва – она всегда действенна, только в какую сторону будет это действие, зависит от того, насколько мы в это верим.

-6