Пока мы все находимся в заточении самое время обратиться к кулинарной теме. Может получится кого-то вдохновить на что-то новое. Речь пойдет о традиционном марсельском блюде, таком же традиционным как, топинада, пастис и буйабес. Айоли-это название соуса и блюда, которое носит тоже название. Итак, выдам страшную тайну и рецепт самого массового поедаемого блюда по пятницам в Марселе, а отчасти и во всем Провансе. Самое главное в этом блюде, это соленая треска, я видел ее, напоминает сало, так же пересыпана солью и ждет своего часа. Не путайте с воблой, вобла не подойдет! Солят треску чтобы сохранить ее свежей, а перед готовкой вымачивают сутки, из-за чего рыба получается полностью соленой, а не только сверху. Дальше все еще проще. Нужна вареная картошка, без кожуры, чищенная морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, яйцо и кажется все. Без условно все овощи и яйца должны быть сварены, как и треска, рецепты немного разнятся, мне например достались еще и мидии, но основа везде одинаковая, вареная треска, яйцо и овощи. Подается это все в свободной форме на большой тарелке. Весь этот натюрморт едят обмакивая каждый компонент этого блюда в соус. Этакий салат в "разобранном" виде. Теперь перейдем к соусу. С тех пор как меня укусила картошка, я обрел супер-способность различать ингредиенты и специи из которых состоят блюда, если я их конечно когда-то пробовал. В общем не читайте что будут писать про этот соус другие, основа его весьма проста, яичные желтки, растительное масло,соль и чеснок, все это тщательно взбивается. Теперь пару нюансов. После ресторана у меня вышел жаркий спор, мне показалось что в соусе есть немного винного уксуса, может я ошибся. Так что оставляю этот факт под сомнением. И второе, самое главное, Айоли очень простое блюдо и кажется что безвредное, диетическое, но есть одно"но". Это "но" соус, он очень калорийный и тяжелый, как пельмени, поели с утра память сохраняется весь день, так что не обольщайтесь простотой. Тем более, что приготовить правильно соус-задача не из легких. И еще. После Айоли тянет поспать или попить пива, в любой последовательности, но это уже личное замечание.
Я постараюсь еще написать подробную статью про то, что едят французы и что из традиционной французской кухни мы знаем и можем с легкостью приготовить, а так же попробую поделится своими рецептами, в которых я немного переосмыслил некоторые французские блюда.