Крашеное яйцо - обязательный атрибут на Пасху. В магазинах много искусственных красителей, но я предлагаю вам несколько способов окраски яиц натуральными красками. Во-первых, это безопасно, во-вторых, можно экспериментировать с цветом, в-третьих, получаются красивых, пастельных оттетков.
1. Луковая шелуха. Самый распространённый пищевой краситель. Получаются от светло-коричневого до тёмного-коричневого цвета в зависимости от количества шелухи. Способ приготовления прост: луковую шелуху залить холодной водой, положить яйца, добавить 1 ст. л. уксуса и варить как обычно.
2. Куркума. При использовании этой приправы яйца получаются красивого оранжевого цвета. Опять же, все зависит от количества - если добавить немного, то делтоваиве, если хотите оранжевые, то добавьте чуть больше.
3. От бежевого до кофейного оттенка получаются яйца, если отварить в молотом кофе.
4. С помощью аптечной зелени яйца получаются от красивого голубого до тёмного-зелёного цвета.
5. Бордовые яйца получаются, если варить их со свёклой. Вариантов приготовления масса-отварить вместе со свёклой, сырую свёклу потереть в кашицу и обтереть этой кашицей варёные яйца, выдать свекольный сок и поместить яйца.
6. Очень красивый светло-сиреневый цвет получается из сока клюквы. Держать яйца в таком соке нужно 4-5 часов, но оно того стоит.
7. Светло-филотеовый оттеток получается от чая каркадэ. Варить так же, как и с луковой шелухой сразу в кастрюле.
И обязательно потом смазать яйца растельным маслом.
Удачи в творчестве!