Найти тему

Войны в отношениях. Борьба бабушки за внуков.

   Продолжу тему военных действий в отношениях.

Первая часть темы, статья «Война в отношениях. Когда с человеком невозможно договориться». Название кликабельно.

Один из фронтов этой войны проходит по линии бабушка-внучок. Или мама, её дети, дети её детей, если по-другому описывать. Бывает так, что в этих отношениях униженной и подавленной оказывается именно бабушка.

   Хотя очень и очень многие мне скажут, что именно их эта бабушка... Дай бог не матерные слова скажут, а что-то типа, достала. Если вас именно бабушка достала, то, если попросите, напишу продолжение, что делать с "распоясавшейся" бабушкой. А пока статья в защиту её прав.

   Такой вопрос возникает на консультациях, «Не дают общаться и подходить к внуку». Много похожих вопросов. То, что написал это один из вариантов. А ещё, конечно, вопрос, как быть?

   Здесь надо бы уточнить, не дают общаться почему? Как аргументируют это? От ответов на эти вопросы зависит то, что именно нужно делать и на что обратить внимание. Но пока этих данных нет, отвечу то, что могу.

   Вообще у бабушки есть законное право на общение с внуком. Да. И у дедушки тоже. Но бабушками и дедушками они могут в полной мере быть только если их ребенок - отец внука по документам, ни или дочь, в последнем случае дополнительные документы не нужны. Если в свидетельстве о рождении у внука стоит прочерк, даже если все кругом знают, кто тут папа - прав у бабушки с дедушкой нет. Если только сначала будет проведена большая процедура установления отцовства.

   Расскажу кратко про правовые основания общения бабушки с внуком и правовой порядок решения этого вопроса. Так уж получается, что я и юрист, и психолог. Работаю я сочетая эти специальности.

   Права бабушек и дедушек регламентируются статьёй 67 Семейного кодекса Российской Федерации. Эти права сильно ограничены по сравнению с родителями, например, они не могут без отдельного разрешения забирать детей из учебного заведения, возить на отдых и требовать предоставления медицинской информации. В случае нарушения своих прав на общение с внуком бабушка может обратиться в орган опеки который может обязать родителей давать возможность общаться с внуками. Если это всё равно не срабатывает, можно обратиться в суд с исковым заявлением об установлении порядка общения с внуками.

В этом иске нужно будет точно указать, как именно будет проходить общение. Варианты, «Хочу общаться с ним всегда, когда захочу»! Не прокатят. Нужно будет точно указать, в какой день недели, например, с какого по какое время, в присутствии родителей или без них, кто, где и как будет забирать равно как кто, как, где будет возвращать ребенка.

К заявлению нужно будет приложить, как минимум

  • Копию свидетельства о рождении внука.
  • Копию паспорта истца.
  • Копию ответа органа опеки и попечительства.
  • Квитанцию об уплате госпошлины.
  • Копия иска и документов для ответчика

   Ну вот на этом всё, что можно будет делать относительно без борьбы, в случае несогласия родителей с желанием общаться с внуком у бабушки! А дале начнётся «рубилово»!

   В судебном заседании нужно будет доказать:

Что родители препятствуют общению с внуками. Именно доказать! А не просто рассказывать судье свою печаль и боль от событий. Судья не психолог и слушать это ему будет совсем не интересно.

Что вы психически и физически здоровы.

Что вы не нанесете вреда ребенку.

Желательно:

Принести от участкового характеристику с места жительства.

Характеристику с работы, если таковая есть.

Справку из психоневрологического диспансера и наркодиспансера и на вас, и на всех, кто живёт с Вами.

Если вы желаете, чтобы ребенок проводил время и у вас дома, то нужно будет пригласить к себе домой сотрудника органа опеки и попечительства и рассказать-показать, где ребенок будет учить уроки, играть, если с ночевьём будет оставаться, или ребёнок маленький, где он будет спать.

А теперь, я хочу, чтобы Вы поняли, что я пишу про правовой путь очень, услышьте, очень коротенько! Если дело до суда, то мало не покажется никому. При этом:

Гарантий успешного решения вопросы в пользу бабушки нет! И это ещё, мягко говоря.

Если суд примет сторону бабушки, то если родители не хотят это общение допустить. Они могут и после решения суда вести себя так что бабушка/дедушка внука увидят всё равно не будет, и ой как сложно будет изменить эту ситуацию даже после решения суда. А уж если у родителей будет сильный юрист, то и в суде маловероятно станет успешное для бабушки решение, и после решения тоже. Вот именно поэтому, очень и очень желательно дело до суда не доводить и стараться договориться до суда, без суда.

   Как это сделать бабушке?

   Лучше всего это сделать ещё задолго до перехода ситуации в горячее русло.

   Уважаемые бабушки, поймите, что дети могут воспитывать своих детей так, как считают нужным. Если вы не согласны с тем, что делают родители, ваши дети с вашими же внуками, не нужно лезть на рожон! Ваши дети, уже давно не маленькие, если у них есть свои дети и при попытки надавить на них могут встать «на дыбы». Знаете, если вы не согласны с воспитанием внуков вашими детьми, очень важно быть аккуратными и деликатными донося это до детей. Да и доносить до детей, если Вы уже решили это делать, надо очень и очень дозированно.

   Если уже вы вошли в ситуацию жёсткого противостояния с родителями внука, то пользуйтесь любой возможностью примериться с ними, пусть даже и на их условиях в основном. Тут уж воистину ситуация, когда худой мир всегда лучше хорошей войны.

   Лучше всего в случае обострения ситуации обратиться для урегулирования вопроса к специалисту, медиатору. Это специалист, работающий на стыке специальности юриспруденции и психологии, который может вместо вас заняться решением вопроса о договорённостях с противной стороной. Также можно обратиться к психологу, чтобы не наделать ошибок в таком важном и тонком вопросе.

 

Дополню, что все совпадения с историями личными, темами форумов, случайны и не относятся лично к Вам. Это статья, а в ней я описываю типичную ситуацию.

Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями! Ваша активность поможет мне понять, в чём Вы заинтересованы, и дать Вам ответы на Ваши вопросы.

С Уважением,

Иван Матрёнин

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог. Юрист и медиатор.

Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.

Эта и другие публикации, размещаемые с моей подписью, являются авторскими. Копирование статьи или её частей допускаются только с личного разрешения автора, либо с указанием авторства. Перепост с указанием авторства и ссылка на статью приветствуется!