Вчера вечером решила, что нужно напечь куличей к Пасхе заранее и не прогадала! В статье я поделюсь рецептом, найденным мной на просторах интернета, а также декором наших пасхальных яиц. Итак, сначала будет рецепт куличей.
Ингредиенты:
Молоко - 500 мл,
Мука - 1 кг,
Дрожжи - 12 г,
Сахар - 300 г,
Яйца - 6 средних,
Ванилин - 1 пакетик,
Сухофрукты на ваш вкус (например, изюм, курага, чернослив и т.д) - 300 г,
Масло сливочное или маргарин - 200 г,
Соль - щепотка.
Для декора:
Глазурь, посыпки, фигурки из мастики и любое другое на ваш вкус.
Способ приготовления:
1. В большую миску или даже тазик посеять 500 грамм муки, добавить все дрожжи и тщательно перемешать. Теперь влить тёплое молоко и снова перемещать. Далее поставить в тёплое место на полчаса. Опара должна подняться вдвое.
2. Теперь отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахаром добела. А белки поставить взбиваться до густой пены.
3. Достать масло или маргарин и выложить его в кастрюльку. Разделить на кусочки и "подтопить" на минимальном огне. Сделать нужно так, чтобы бОльшая часть была уже жидкая, чуть тёплая и при этом оставались маленькие кусочки. Теперь в опару добавить желтки с сахаром, соль и масло/маргарин. Всё тщательно перемешать.
4. Аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто. оставшиеся 500 грамм муки просеять и порционно вмешивать в тесто. Отставить в тёплое место примерно на час, накрыв полотенцем или крышкой. За это время тесто увеличится вдвое.
5. Достать сухофрукты, тщательно помыть и залить кипятком на 10-15 минут. После разложить на пергамент, чтобы они подсохли. А потом присыпать мукой и обвалять.
6. Когда тесто будет готово вмешать сухофрукты и оставить на 10 минут.
7. За это время смазать формы маслом и включить разогреваться духовку на 100 градусов.
8. Разложить тесто по формам и подождать ещё 10 минут.
9. Теперь поставить изделия в духовку на той же температуре на 10 минут. После повысить градус до 180 и установить таймер на 45 минут. Открывать духовку нельзя, по истечению времени проверить зубочисткой на готовность.
Этот рецепт я сохраню в свой кулинарный блокнот и буду каждый год печь именно по нему!
Должна предупредить о том, что рецепту стоить следовать строго, иначе получится не та консистенция и не тот вкус.
Теперь про декор.
Я достала все свои запасы посыпок и глазури.
Муж с удовольствием помогал мне, так что зовите своих домочадцев на такое интересное дело!
Теперь расскажу как мы красили яйца и про свой способ создания яйца - единорога.
Стала красить яйца перламутром. В комплекте были перчатки, но в них краска распределяется не равномерно(будет пару яиц "плешивых"). Я решила, что лучше это делать руками и вот, что случилось😂
Краска без проблем отмылась, ровно также как и яйцо покрасилось без проблем. Кстати, если у вас такие же краски, то накапайте пару капель на яйцо и крутите его в ладошках. Тогда краска будет сразу засыхать и приклеиваться плотнее. Только не переусердствуйте.
Для создания единорога мне понадобилось:
Двусторонний скотч,
Ножницы,
Золотая фольга,
Стразы,
Чёрный фломастер (пищевой желательно).
Сначала я приклеила рог. На "макушку" наклеила двусторонний скотч. Скрутила рожок, и вырезала треугольник, на который потом и приклею рог. Треугольник одновременно послужит чем-то вроде декорации.
Дело за малым. Приклеиваю стразы как хочу.
Рисую ушки, реснички и нос.
На некоторых яйцах мы использовали термонаклейки.
Я люблю этот праздник, он такой светлый и полон доброты и улыбок. А ещё мне очень нравится готовить и оформлять всё декоративными элементами! Также подобные занятия объединяют и увлекают всю семью. А как вы отмечаете Пасху?