Найти в Дзене
ВДОХНОФЛЯНДИЯ

САМОИЗОЛЯЦИЯ: Ограничения незаконны?! Введут ли режим ЧС?

С 10 апреля после анонсирования введения пропускного режима передвижения по городу Москве, а также обязательный контроль въезда и выезда граждан на территорию субъекта, мэр Москвы у нас становится по замашкам практически квази-президентом России.

Сейчас указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ в Москве установлен режим повышенной готовности, который регламентируется ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (68-ФЗ). Данный закон содержит исчерпывающий перечень полномочий органов власти субъектов РФ в отношении граждан. Это, в частности, эвакуация, информирование, спасательные работы, денежные выплаты, сбор информации и так далее (ст. 11). Никаких прямых полномочий по ограничению передвижения на территории субъекта законом не предусмотрено. А это значит, что любые попытки привлечь граждан к ответственности скорее всего будут юридически разрушаться в судах. Когда суды начнут нормально функционировать.

Подобные полномочия, в частности:

- установление ограничений на свободу передвижения по территории, а также введение особого режима въезда на указанную территорию и выезда с нее

- ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра,

возможны исключительно при введении режима чрезвычайного положения (пункты "б", "з" ст. 11 Федерального конституционного закона "О чрезвычайном положении").

Данный режим вводится на всей территории РФ или в определенных ее местностях исключительно указом Президента РФ и после утверждения Совета Федерации (ст. 4 ФКЗ "О чрезвычайном положении"). На сегодняшний день режим ЧП на территории страны или какого-либо из ее субъектов не установлен.

Чрезвычайного положения у нас нет и, даст бог, не будет, поэтому кадыровский алгоритм в Москве скорее всего обречён. А юридически надо понимать что, анонсируемые Собяниным ограничения передвижения и штрафы за их неисполнение являются незаконными.

-2

Следует также обратить внимание на то, что законом от 01.04.2020 в ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (68-ФЗ) был введен дополнительный пункт (п. "у" ст. 11), наделяющий органы власти субъектов правом "устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации".

Тем не менее, ограничение права передвижения - есть конституционное право, которое, в соответствии с ч.3 ст. 55 Конституции РФ может быть ограничено лишь федеральным законом. Так как условия ограничения права передвижения прямо установлены ФКЗ "О чрезвычайном положении", данный новый пункт нельзя толковать расширительно и использовать для установления пропускного режима на территории региона.

-3

Поэтому единственно разумное и уместное для московских властей - это будет максимально жёсткая превенция или разъяснительная работа с гражданами, пытающимися болтаться без дела. Сейчас с народом надо разговаривать, иногда очень откровенно и жестко, занимаясь предупреждением. А не протоколы пытаться составлять заведомо незаконные. Людям надо суметь объяснить человеческим языком , что лучше посидеть сейчас дома.

Берегите нервы и здоровье!

Другие истории, читайте на нашем канале.

Как быть в отличной форме? Узнай тут!

Всё хорошо - что это значит тут!

Вся правда о коронавирусе, без дураков и обидников - читайте тут!