Я считаю, что купать младенца необходимо каждый день. Не мыть, а именно купать. Из моющих средств я использую только шампунь раз в неделю, а всевозможные пенки и гели обхожу стороной, как-то интуитивно они меня отталкивают. Купать полчаса на руках не представляется возможным и поэтому мы нашли три выхода из положения в соответствии с возрастом:)
В первый месяц жизни дочери для купания мы использовали анатомическую ванночку. Из плюсов - не уставали руки и спина, безопасное положение. Минусы - у младенца практически нет активности, он просто полулежит на спинке, от постоянного поливания можно замерзнуть.
В 2 месяца мы купили круг для купания на шею. Замечательное приспособление, дочери очень понравилось бултыхать ножками и ручками. Купали в маленькой ванночке на кухонном столе, от плесканий потом вытирали мокрый пол:) Где-то к 4 дочкиным месяцам мы закончили ремонт ванной и выпустили ее в большое плавание во взрослую ванну. Там она уже начала более осознанно двигаться.
В полгода мы прошли курс массажа и неожиданно массажистка категорически запретила нам круг на шею! Сказала, что вообще-то он не вреден, но именно моей дочери противопоказан. Я поверила ей, так как она педиатр с большим стажем и вполне располагающая к себе женщина. Вот только чем заменить этот круг не подсказала. Я попробовала купать дочь на руках, меня хватило на 5 минут. Стало понятно, что это не выход. И тогда я нашла этот чудо-круг! В нем дочь лежит на животике, надувной пояс безопасности надежен, можно даже использовать в открытых водоемах. Массажистка одобрила:)
Его можно использовать с 3 месяцев до 3 лет. Всем мамочкам советую попробовать, детки действительно активно плавают в нем. Ну о пользе плавания говорить не буду, это общеизвестный факт. В стандартную по размерам ванну входит свободно, я переживала, что не влезет или будет тесно, но все хорошо.