Найти тему
Вестник

Вербное Воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.Нет даты у этого праздника?Поверья о празднике...

С праздником
С праздником

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи.

Вся Россия, в особенности православные люди💡думали,что храмы закроют на время эпидемии, но к счастью этого не произошло.

Подпишись на канал,ставь лайк комментируй запись.

Вход господень в Иерусалим.
Вход господень в Иерусалим.

И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.(Евангелие от Матфея)

На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме

Этот праздник не имеет точной даты, празднуется он в последнее воскресение перед Пасхой.

Природа ,букет вербы, вербное дерево.
Природа ,букет вербы, вербное дерево.

В Вербное воскресенье каждый крестьянин шел в церковь (костел) с большим пучком вербы и можжевельника, где они освящались. Поскольку этим освященным веткам придавались целебные свойства, то они были также необходимы в крестьянском доме, как и громничные свечки.

Существовало поверье, что если в церкви, сразу после освящения, съесть почку вербы или ягоду можжевельника, то можно уберечь себя от болезней. Вернувшись домой, хозяин ударял пучком вербы каждого члена семьи, приговаривая: «Не я б’ю, вярба б’е, няхай здароўе жыве». То же самое кто-нибудь из членов семьи делал и с хозяином. Потом хозяин с хозяйкой обходили с вербой хлев, остальные хозяйственные постройки, огород, поле, постукивая веточками и втыкая их в строения и в землю.

Кто-нибудь из домашних обязательно отправлялся на кладбище и там оставлял веточку с пожеланиями вечного покоя умершему родственнику.

Верба оставалась в доме и после праздника, хранилась за образами и использовалась по случаю важных событий в доме.

При встрече в этот день люди обменивались не рукопожатием, а похлестываниями веточками вербы и пожеланиями крепкого здоровья на весь год. Это идеальный праздник,если учитывать, Какие сейчас обстоятельства...

 К празднику готова!
К празднику готова!

Девушка, встретив незнакомого парня, дотрагивалась до него веточкой и спрашивала его имя – такое будет и у суженого.

В этот день также наблюдали за погодой. Мороз на Вербное воскресенье означал, что морозов больше не будет, и они не повредят посевам.Подпишись на канал.