Найти в Дзене

Даешь выходной

Мы все постоянно думаем о способах улучшить жизнь. В этом русле я хочу поговорить с об одном подводном айсберге, токсичной мине замедленного действия, которая каждый день незаметно отравляет жизнь каждого. Мало кто знает у нас, что в большинстве успешных стран цивилизованного мира и для подавляющего большинства жителей нашей планеты неделя начинается с выходного дня - Воскресенья. Т.е. люди не парятся как мы в спешке бегом на работу в понедельник, а спокойненько планируют будущую неделю, потом делают дела и потом культурно с семьей отдыхают.

В настоящее время системы недели 5+2 (2 выходных в конце недели) и 1+5+1 (по одному выходному дню в начале и конце недели) хаотичным образом распределены по территории нашей планеты, исторически сложившись для каждой самостоятельной территории. Однако есть тезисы предполагающие, что порядок выходных дней в неделе является системообразующим фактором, обуславливающим уровень качества жизни. Данный эффект прослеживается как территориально: страны, живущие по системе 1+5+1 значительно более успешны экономически. Так и исторически, т.е. в те периоды, когда действовала система 1+5+1, экономические процессы начинали идти более активно, увеличивался приток инвестиций и населения. Государство становилось более привлекательным для проживания и работы. Есть, конечно, исключения, но в целом тема достаточно интересна для изучения.

Смею предположить, что система 5+2 более удобна для директивного управления, для военных организаций, для полиции, для служб быстрого реагирования, для дальних космических миссий. Везде, где требуется дисциплина и немедленное реагирование на ситуацию или отданное распоряжение. Но соответственно в свою очередь она держит человека в более напряженном состоянии, и выключает творческое созидательное мышление. Для мирной жизни, где требуется инициативность, творчество, больше подходит система 1+5+1. Как менее подвергающая человека стрессу, дающая возможность осознать ответственность за собственную жизнь, способствующая созидательному отношению к жизни. Необдуманное применение этих систем снижает эффективность и в долговременной перспективе приводит к деградации.

Цель исследования собрать информацию по данному вопросу. Большинство людей воспринимают порядок дней в неделе как малозначимый факт. Тоже самое как порядок конфет в коробке: 5+2 = 1+5+1, главное, чтобы было 7 в сумме. Есть же в жизни множество других более важных вопросов, о которых стоит думать? Но существенное отличие недели от коробки с конфетами в том, что, во-первых, неделя — это системный процесс, а не хаотичный набор предметов, и известно крайне мало процессов, в которых, порядок действий не имел бы значения. А, во-вторых, неделя — это процесс внутри которого живет человек и который управляет его жизнью. Это корабль, на котором мы все плывем, и чем важным бы не занимались в жизни, если этот корабль медленно тонет, то все теряет смысл. Поэтому, я считаю данную проблему одной из самых фундаментальных проблем нашего современного общества.

Многие, конечно, скажут, - что это все ерунда, кто хочет планирует, кто не хочет- живет как живет. Идея изменения привычных вещей всегда кажется абсурдной. Но история уже знает множество случаев, когда абсурдная на первый взгляд идея оказывалась превосходным решением. Также есть множество свидетельств, того, что название определяет содержание. Миллиарды миллиардов денег, которые тратят маркетологи на выбор названий продукции и брендов говорит об этом. Название — это важно. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Осознавая, выходной в начале недели, человек подсознательно начинает использовать день на планирование, на осознание последствий, включается ответственность. Если же человек воспринимает выходные как последний день недели, то в большинстве случаев он потратит на релаксацию и отдых, на попытки разгрузить голову, забыться, на в большей степени на деградацию, и процесс осознанности будет психологически противоестественным и стрессовым.

Так уж устроена жизнь, что неделя является одним из минимальных осознаваемых планируемых периодов для человека, пытающегося жизнь осознанно. Сначала мы ставим цели, достигаем их и в конце недели подводим итоги. Для этого, собственно, и был изначально введен такой порядок в календаре. Культура планирования жизни. Но представьте себе такую ситуацию, когда на планирование не отводится никакого времени. Его просто нету. Неделя начинается с рабочего дня, когда ум сразу загружается текущей рутиной. Это все равно, что проснуться утром сразу перед станком, не умывшись, не подготовив инструменты, план действий на день. Мы начинаем работать, сразу погружаясь в задачу, не думая о последствиях, и к выходным получаем стресс, неудовлетворенность и неэффективно потраченное время. Которые пытаемся утопить в таком же неэффективном отдыхе, бегстве от действительности или алкоголе. Все - круг замкнулся. Куда катится человек и общество, живущее в таком режиме, вы можете уже представить себе без дальнейших объяснений.

В информационном пространстве прижилась идея о том, что человека формирует его окружение. Люди выбирают лучшие школы, порядочных людей в друзья, работу со здоровым психологическим климатом, в конце концов лучшую страну. Но что формирует окружение нашего окружения? Среда обитания социума. От каких параметров зависят уровень нравственности, моральности, стресса в обществе, качества жизни в целом личный успех? В физике есть такое понятие Постоянная Планка. Подавляющее большинство обывателей не поймут её сути при всем желании, но фокус в том, что если бы её значение отличалось хоть незначительно, то вселенная в принципе не могла бы существовать. Аналогичной формулой, на мой взгляд, является порядок выходных дней в неделе. Это- матрица, которая невидимо формирует многие экономические процессы изнутри.

Неделя в формате 1+5+1 была изначальным естественным явлением, обеспечивающим культуру планирования жизни человека. Понедельник же, как первый день недели, был искусственно экспериментально обозначен в советские годы, в качестве идеологического хода, противопоставления и вызова прошлому укладу, а затем «буржуазному» миру. Далее все поменялось, но мы привыкли, не придали значения этому факту и оставили уже как есть. Ситуация похожа на сколиоз у ребенка, за которым не углядели с первого класса, разрешили сидеть криво за письмом, и к его 18-ти годам получили стойкое искривление позвоночника.

На мой взгляд режим 5 +2 имеет смысл как экстремальная, мобилизационная мера, когда от людей не требовалось думать своей головой, они должны были быть винтиками, выполняющими планы пятилеток. Это был экстремальный режим, монструозная конструкция, наподобие комендантского часа в осажденных городах, карантина в условиях пандемий, карточек в условиях жесткого экономического кризиса. Его ввели как временную меру в непростые времена жизни нашей страны, и он потом продержался так долго, что к нему просто привыкли и забыли отменить. И единственно, что время, которое никогда и ничего не забывает, показало пагубность такого подхода в длительной перспективе.

Я нашел крайне мало материала по этой теме. Есть немногочисленные обсуждения на форумах, с троллингом на тему отсталости нашей экономики, дорог и автоваза, обрывочные догадки народной мудрости. Например, старый анекдот:

- Почему за границей неделя начинается с воскресенья, а у нас с понедельника?

- Потому что у них в начале планируют, потом делают, а потом подводят итоги, а нас неделя начинается с бодуна и заканчивается пьянкой.

Или одна песня из всем известного, но уже забываемого молодым поколением фильма. Большинство людей фразу «в понедельник мама родила» понимают, как юмор абсурда, но мне видится тонкий стеб автора песни над абсурдностью календаря.

Также мне хочется назвать широко известную «Теорию разбитых окон» , когда через приведение в порядок стекол в неблагополучных районах, удалось снизить преступность в некоторых районах города. Тоже, казалось бы, какая связь между разбитыми окнами и уличной преступностью. Может быть имеет право на существование и «Теория первого дня недели»?

Официально признано существуют такие понятия «коллективный иммунитет», «коллективное бессознательное», т.е. явления, наблюдаемые только как системное свойства большой популяции и совершенно не осознаваемые на личностном уровне. Поскольку никто никогда не проводил исследование на тему влияния матрицы недели на качество жизни, открытия в этой области могу отказаться самые ошеломительные, открывающие новый пласт социологических знаний. Видимо в силу привычки и неосознанности в современном интеллектуальном пространстве практически нет информации о том, что когда-либо поднимался этот вопрос на серьезном уровне. Практически никто не задумывался о влиянии на экономику, о влиянии на качество жизни этого вопроса. И я нахожу это крайне удивительным, что никто не задавался вопросом, - «А что было бы, если …».

На мой взгляд, решение данного вопроса может стать мощнейшим драйвером развития, открывается потрясающая возможность совершенно без затратно значимо улучшить качество жизни каждому человеку, кто поймет суть того, о чем я пишу. Образно говоря , - «вытряхнуть из обуви наминающие мозоли песчинки» и идти дальше легкой походкой, а не спотыкаться через каждый «тяжелый понедельник».

Подытожим:

1. Есть эмпирические выводы о зависимости качества жизни и формата календаря.

2. В самых успешных и развитых странах, на которые все равняются - формат календаря 1+5+1.

3. Отсюда вопрос, почему так не сделать?

Видятся следующие возможности при использовании календаря 1+5+1:

Во-первых, снижение стресса как лично, так и в обществе. Если у себя в голове щелкнуть переключателем и принять как константу, что воскресенье — это выходной и первый день недели, Вы ощутите себя более свободным человеком, Вы в будущее взглянете совершенно другим взглядом, у Вас сами собою спланируются все действия на недели. У вас появится видение перспективы. Вы выйдете из режима жизни загнанной лошади.

Во-вторых, на предприятиях, которые внедрят данный подход, улучшится качество производство, потому что, например, рабочие будут не только строить дороги, но еще сначала думать о том, как по ним потом ездить.

В-третьих, экономики стран, где присутствует формула недели 1+5+1 менее подвержены оттоку капитала и попыткам уехать из них, они становятся магнитом для внешних инвестиций, потому что невидимой рукой рынка, или стресса в данном случае, пространство, в котором действует недельная формула 5+2, становится токсичным.

Не побоюсь такого прогноза, но осознанный переход к модели 1+5+1 решит массу социальных проблем и даст прирост экономике стабильные 10% в год. Неплохо, да, для простого изменения названий?

Цель проекта психологическое, экономическое, социологическое исследование на тему влияния распорядка выходных дней в неделе на динамику развития общества. Самое важное понять результативность. Нет никаких целей призывать кого-либо к изменениям. Проект полностью аполитичен и не религиозен, и основан исключительно на здравом смысле, поскольку речь идет о более фундаментальных вещах, лежащих вне любых идеологий.

Цель размещения здесь –проверить вашу заинтересованность в теме. Я буду рад любой поддержке, но более значимо, если проект поддержат 10 тыс. человек по 100 рублей, чем 100 человек по 10 тыс. рублей. Это будет значить, что тема интересна, что люди стремятся улучшить жизнь и ищут для этого способы.

Как вы можете помочь:

Во-первых - понять для себя насколько вам лично было бы удобнее жить в режиме 1+5+1, чем в 5+2, и попытаться переключиться в этот режим. Рассказать об изменениях, которые вы заметили.

Во-вторых – если вам известны материалы по этой теме, то можете прислать их мне, они будут использованы для создания работы.

В -третьих – пожертвовать любую сумму, которая покажет степень вашей поддержки, такие средства окажут существенную моральную поддержку в продолжении работы. Сам факт количества суммы собранных денег, позволит обратить внимание на этот вопрос.

В-четвертых – если вы обладаете информационным ресурсом вы можете тоже осветить эту тему.

В-пятых – если вы по образованию и по возможностям, понимаете социологические, психологические, экономические законы, понимаете важность того, о чем эта страница и можете оказать какую-то другую помощь, то можете связаться лично со мною.

Денежные средства будут использованы на исследование, сбор информации, цифр, фактов, позволяющих исследовать данное явление. И в конечном итоге инвестированы в экономику нашей страны через заказы соответствующих услуг у компаний и граждан нашей страны. В качестве благодарности, за любую значимую помощь я вам отправлю фирменный календарь на будущий год, сверстанный в формате недели 1+5+1. Возможно экземпляр книги, если таковая все-таки родится. Также вы сможете следить по почте в формате рассылки обо всех важных событиях проекта.

Однако вопрос не так прост как кажется. Формат недели, это инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Повторюсь. Несмотря на все плюсы, которые я привел в пользу формулы 1+5+1, традиционная форма 5+2 удобна в первую очередь для всех видов деятельности, где ведется учет рабочего времени, удобна в управленческих целях. Поэтому не стоит поступать как мы привыкли - сначала делать, а потом удивляться и сожалеть. Вполне оптимальной будет применения на бытовом уровне щадящего гуманного календаря 1+5+1, и параллельное применение в управляющих системах директивной версии календаря 5+2. Но это всего лишь одна из теорий, которую нужно проверить. Может быть много самых разных формул. И наверняка между ними всеми есть некоторые закономерности, зная которые можно осознанно улучшать жизнь, выбирая лучший инструмент.

-2