За всю историю человечества на нашей планете произошло множество войн. Некоторые из них длились более ста лет, некоторые закончились меньше чем за месяц. На этот раз речь пройдет про самую короткую войну, которая произошла на рубеже XIX и XX веков.
Англо-Занзибарская война 1896 года
Существует небольшой остров возле побережья Танзании – Занзибар. Если быть более точным, то Занзибар является архипелагом из 75 островов, важнейшим торгово-политическим центром которых является одноименный город.
В ту эпоху мир окончательно перекраивался между основными политическими силами. Европейские державы проводили канцелярским ножом по карте Африки, мужчины в дорогих костюмах решали судьбу континента, населенного тысячами племен за чашкой чая.
По англо-германскому договору, Танзания отходила Германской Империи, а небольшой, но важный торговый пункт Занзибар – англичанам. Англичане выстраивали довольно доброжелательные отношения с местной элитой и умудрились поставить во главе Султаната пробританского Хамада Бин Тувайни.
Через несколько лет относительно спокойного правления султан Тувайни был отравлен, по самой распространенной версии, своим двоюродным братом Халидом ибн Баргаша, который почти сразу после смерти родственника взошел на трон.
Ибн Баргаша был отнюдь не пробританским, даже наоборот – он был настроен довольно враждебно. Он хотел иметь всю полноту власти над этим небольшим островным государством, а не скромную автономию, существующую на тот момент. Также, он был сторонником работорговли, которая раньше приносила значительный доход занзибарской казне, но прекратилась с появлением британской протекции и британских законов, запрещающих работорговлю в любых видах.
Новоиспеченный султан был готов к полномасштабной войне: он собрал 2800 солдат, подготовил артиллерийские орудия, несколько пулеметов, два баркаса и даже целую яхту. Иронично, но большинство вышеперечисленных орудий и кораблей являлись подарками англичан.
К тому моменту в гавани Занзибара стояли на якоре два крейсера, а позже к ним подоспели три канонерские лодки. Небольшой отряд моряков короны сошёл на берег для защиты английского консульства. Британцев было значительно меньше, но никто не смел сомневаться в качестве их вооружения и подготовки. Консул Британской Империи, Бэзил Кейв, пытался облагоразумить взбалмошного султана, но тот отвечал отказом.
Через какое-то время консул получил телеграмму из Лондона:
Вы уполномочены принимать любые меры, которые сочтете необходимыми, и правительство Ее Величества поддержит ваши действия. Однако не пытайтесь предпринять какие-либо действия, в успехе которых вы не уверены
Вслед за этим сообщением в сторону султана был направлен ультиматум – если до 9 часов утра следующего дня Ибн Баргаша не сдастся, корабли начнут обстрел дворца. В итоге, султан не поверил этим угрозам и ультиматум не был выполнен. Ровно в 9 утра между Британский Империей и Занзибарским султанатом началась война.
В 9:02 англичане полностью уничтожили всю наземную артиллерию султана
В 9:05 небольшая яхта занзибарцев открыла огонь по английским кораблям, почти в ту же минуту по ней открыли ответный огонь, после чего яхта пошла на дно.
Спустя 5 минут противостояния, султан Халид осознал свое тотальное поражение и через черный ход скрылся в немецком посольстве. Да, все исторические данные говорят о том, что на мятеж султана сподвигла поддержка со стороны Германии, которая также имела планы на этот остров.
Дворец султана превратился в руины, но флаг султаната все еще развивался на ним. Англичане продолжали обстрел побережья до тех пор, пока флагшток но упал вместе с флагом. Десант с кораблей высадился на берег и без сопротивления занял город. Через 38 минут после начала война была завершена.
Султанат потерял 570 своих сынов, со стороны англичан был лишь один раненый солдат. Британия все-таки посадила нового марионеточного султана на трон и удерживала остров под своим контролем вплоть до 1964 года.
Так прошла самая которая в истории человечества война, длившаяся всего 38 минут. Вскоре на этом канале выйдет статья про самую долгую войну в историю, а также про самую кровопролитную войну!
Подпишитесь на наш канал чтобы алгоритм Дзена не дал Вам пропустить ни эту, ни любую другую, обогащающую багаж знаний статью!