Найти тему

Заметка №80. О гедонизме и скуке

Удивительный философский термин "гедонизм" ввел в употребление греческий философ Аристипп (435—355 гг. до н. э.), он считал что путь к счастью идет через максимально удовольствие... вот только оказалось, что не ведет и в этой заметке мы поговорим про получение удовольствия, привыкание к нему и скуку, но только уже через призму современных психологических теорий. Особенно важна эта тема сейчас, в период самоизоляции так как то что раньше радовало сейчас стремительно начинает разочаровывать.

Jean-Joseph Benjamin-Constant "La favorite d'émir" (1879)
Jean-Joseph Benjamin-Constant "La favorite d'émir" (1879)

Гедонизм является центральным термином в философии Эпикура, который жил скоромно и умеренно и говорил о гедонизме как о возможности избежать негативные события:

Эпикур описывает удовольствие как принцип удавшейся жизни. Удовлетворённость желаний Эпикур считает свободой от неохоты и отвращений. Целью в данном случае является не само удовлетворение, а избавление от страдания и несчастья. Высшим удовольствием и его мерой, согласно Эпикуру, является отсутствие боли и страдания.

Ощущение гедонизма как задорного удовлетворения любых даже самых извращенных потребностей формируется во времена Галантной эпохи. Такая форма гедонизма цвела среди аристократии во Франции времен Людвига XV. Закончилась эпоха погони за удовольствием и игнорированием насущных дел как все мы знаем революцией, не менее разгульной.

Julius Benczur "Louis XV and Madame Dubarry" 1874
Julius Benczur "Louis XV and Madame Dubarry" 1874

Современный мир активно развивает в нас концепции гедонизма, надо доставлять себе удовольствие, комфорт и стремиться все к новым и новым высотам... внутри общества потребления вшита философия гедонизма. В психологии первые работы о психологии гедонизма появились в 70-е годы, новаторами стали Филип Брикман и Дональд Кэмпбелл, их концепция базировалась на психофизических законах притупления ощущений к новому стимулу:

Сдвиг уровней адаптации — возникает, когда у человека сдвигается представление об обычном положении дел, но он сохраняет чувствительность к более яркому стимулу того же типа. Например, если Джон получит повышение, он вначале станет счастливее, а затем привыкнет к большей зарплате и вернется к прежнему уровню счастья. Но новое повышение зарплаты опять доставит ему удовольствие.
Десенситизация — снижение чувствительности к переменам. Например, люди, долгое время жившие в зонах военных действий, слабее реагируют на серьезные ранения и потери, которые вызвали бы у других шок и горе.
Сенситизация — рост гедонистической реакции от продолжительного воздействия. Например, люди, которые начали увлекаться дегустацией вина, со временем распознают все больше нюансов и получают большее удовольствие от процесса. Источник

Данные процессы описывают наш инструмент привыкания к физиологическим параметрам, но могут как оказалось переноситься и на психологические характеристики. Так находясь сейчас в режиме самоизоляции мы можем адаптироваться к ограниченному пространству вокруг и даже находить новые смыслы в казалось бы привычных вещах, но при этом то что раньше дарило радость может благодаря сенситизации не оказывать больше никакого воздействия.

Даже самые интересные и увлекательные дела если не чередовать их с другими могут прекратить развлекать и уйти в область рутины. Тогда что же делать, что бы не оказаться в полной скуке?

Jean-Joseph Benjamin-Constant
Jean-Joseph Benjamin-Constant

1. Чередование дел. Разнообразие помогает разнообразить дела и бороться с рутиной, не стоит заниматься только тем что интересно или сосредоточиваться только на интеллектуальной или физической деятельности, важно сохранять баланс. Тогда радость можно сохранить.

2. Тренировать осознанность. Благодаря техникам осознанности можно привнести в бытовые вещи больше ценности и находиться в настоящем моменте.

3. Ценность впечатлений. Вещи быстро проходит все стадии привыкания и кажутся нам уже не такими интересными и волнующими... в отличии от наших эмоций, которые могут вызваны общением с другими людьми, интеллектуальной или творческой работой. Стоит уделять больше внимания нематериальной сфере жизни именно в ней источник впечатлений.