Часто слышу про всякие Бизнес-инкубаторы и поддержку малого предпринимательства, с больших трибун нам рассказывают о целых корпорациях развития, но на самом деле ...
Вообще правительство неоднократно заявляло о том, что развитие малого предпринимательства это ключевое направление развития экономики, что именно малое предпринимательство должно стать драйвером роста и привести нас в прекрасное будущее.
Причем как бы имеется ввиду, что среднестатистический гражданин, имея среднее специальное (ну с высшим то как бы само собой разумеется) образование может запустить свой бизнес. Ну там например открыть ИП.
Предлагаю опуститься с облаков на землю и совместными усилиями запустить бизнесочек ... тот самый ... малый малый, который в светлое будущее ...
Давайте как это и принято - откроем ИП (индивидуальный предприниматель значит). Ну там что бы официально работать и иметь возможность заключать договора или там что бы хотя бы чек пробить надо иметь официальный статус. Перво наперво идем в налоговую и оформляемся - госпошлина стоит всего 800 рублей - в принципе любой гражданин справится. Но на этом вся поддержка несчастного ИПэшника заканчивается.
Когда мы получили на руки свидетельство о регистрации ИП надо идти открывать расчетный счет и заключать договор расчетно-кассового обслуживания в банк. Стоимость РКО в Сбербанке заставляет плакать прямо на сайте этого самого банка. Точнее даже как ... пробираясь через шквал маркетингового обмана типа "все бесплатно" наконец находим, что боле менее адекватная стоимость будет 1000-2500 в месяц в зависимости от количества платежек и других критериев нужности. И не надо думать, что специально для вас на старте бизнеса "вот же акция" ... в этой акции с высокой долей вероятности каждая платежечка после третьей станет по 200 рубликов, либо первая выплата зарплаты подкинет сюрприз в виде комиссии.
Пенсионный фонд о нас ни на секунду не забывал с самого момента появления нас на пороге Налоговой. Это мы еще пока не знаем, что мы ему уже что-то должны, а он уже знает... 32 тысячи в год, и плюс еще 8 тысяч на обязательное медицинское страхование ... Но где мы, а где оплата пенсионных взносов через год ... как бы не так ... 40 тыс/год = 10 тыс/квартал = 3,3 тыс / месяц. и это если вы вообще ничего делать не будете. А если вдруг заработаете больше 300 тыс в год, то там еще процентик сверху прилипнет.
В общем к бумажечке ИП автоматом прилипает нагрузочка минимум 5 тыс. в мес, и это если ничего не делать. Но мы ж фирму то открываем что бы на яхту заработать да на отпуск на Багамах.
Дома сидеть не вариант - нужен офис. Идем в корпорацию развития, тот самый Бизнес-инкубатор с просьбой помочь ... не вопрос - вставай в очередь и участвуй в конкурсах на освобождающиеся помещения ... если освободятся. Помещений мало, а желающих много. Причем реальная экономия по аренде только в первый год. В нагрузку к помещению дают оргтехнику, но она что называется от застройщика, пользоваться ей никак - и выкинуть тоже нельзя, так и будет занимать место в вашем офисе дожидаясь следующего счастливого арендатора. А вот с мебелью да, спасибо.
Нужна касса. Что бы чеки печатать, людям, которые купят, если повезет. СКОЛЬКО? 20 тысяч? из них касса всего 10, а еще 10 какое-то ЭКЛЗ? А без него нельзя? А почему? Нельзя, потому что иначе поддержка предпринимательства не полноценная.
Нет, с кассой давайте попозже, сначала попробуем работать с юрлицами чисто по безналичному расчету. А почему они все требуют цены с НДС? А без НДС нельзя? Я же на упрощенке. Как это покупаете только у тех, кто с НДС? А почему? блин ...
Хорошо, тогда и я буду НДС выставлять. Только говорят там отчетность сдавать надо регулярно и в электронном виде. А для этого надо ЭЦП. Что такое ЭЦП? Хотя уже без разницы - Сколько сколько в год? Ну я так и думал ... тоже дорого...
Что дальше? Надо как-то продать то, чего мы с самого начала планировали продавать (ну там товары какие нибудь, поделки, услуги, не суть) ну то есть надо как-то найти тех людей и те компании, которые захотят прикупить результат нашей деятельности.
Идея!!! 21-й век, есть же интернет. Чему там учили в Бизнес-Молодости? Главное найти нишу и пустить трафик. Решено. Нам нужен сайт - смотрим стоимость разработки сайта и офигеваем. Минимум десятку попросят, если сделать по быстрому и по колхозному. А что там с продвижением? Сколько стоит реклама в Яндекс.Директ? Сколько сколько? Да вы офигели? А Яндекс.маркет? Столько же? А где взять столько денег и где гарантия, что будет результат? Никаких гарантий, все на свой страх и риск.
Так, пойдем по старинке. Надо нанять человека, который будет звонить и предлагать на холодную наши услуги людям по справочнику. Правда сразу в голове надо держать стоимость связи, то есть надо будет оплатить телефон и какой-то пакет минут.
Посмотрим резюме ... как за деньги? опять за деньги? А ... резюме можно посмотреть бесплатно, а за контакты соискателя уже надо заплатить ... опять платить...
А где поддержка то? Про которую с телека вещали. Вот же я !!! малый бизнес ... типа ...
А сколько денег люди с резюме хотят? Сколько сколько? И это без холодных звонков и еще без опыта работы? Идея с Яндекс.директом уже не кажется такой дорогой.
Или может договорить с колл-центром, пусть прозванивают? Аааа, чудо не произошло, там тоже за деньги и примерно за такие же.
Короче без кредита нихрена не получится. Своих денег на все это не напасешься. Пойдем в банк. Могу вам сразу сказать, что в банке вам ничего не дадут без опыта работы минимум год, без какого нибудь залога какого нибудь актива и без положительной кредитной истории. Где все это взять никто не подскажет. Разве что пойти как физ.лицо., да и то с высокой долей вероятности попросят справку с работы, а когда увидят, что вы ИП ...
Тьфу.
Возвращаешься в бизнес-инкубатор, мол друзья., ну обещали же помочь. А они и говорят - так конечно, давай, заходи, чем заниматься хочешь? Коровник построить? Мукомольный завод? Мебельную фабрику? ... ты такой ... эээ ... да нет ... я ж эта ... малый бизнес ... А они такие ... не друг, ты еще даже до микробизнеса не дорос, а мы помогаем малому бизнесу. А малый бизнес это минимум 15 сотрудников и минимум 120 млн оборота в год. Вот дорастешь когда - тогда и приходи, будем тебе помогать.
Так вот основная проблема из-за чего малый бизнес в России не зарождается на мой взгляд связан как раз с тем, что никто не поддерживает предпринимателей с нуля. Все ждут когда предприниматель сформируется, соберет команду в 15 человек, обернет 120 лямов и ... да ему уже не нужна поддержка особая то в этот момент - он уже предприниматель, у него уже и кредитная история сформировалась и опыт и базовые платежи типа РКО не душат. Он уже и дальше может спокойно планомерно развиваться.
Правда есть нюанс, если такого предпринимателя поддержать - то он конечно покажет эффективность, а властям судя по всему только этого и надо - "смотрите какие у нас эффективные предприниматели и как мы их поддерживаем". Интересно почему так мало людей идет в малый бизнес? А походу просто не дорастают. Так и остаются навсегда барахтаться в пределах 10-ти человек и пары десятков миллионов в год. А таких поддерживать не надо, они же не малый бизнес.
К слову сказать Парикмахерские, Булочные, Ремонт обуви, Ремонт компьютеров, 90% торговли на рынке так никогда и не станут малым бизнесом.
Мое мнение, что если мы хотим развивать малый бизнес, то и поддерживать надо слесаря Валеру, который решил своими руками поделки производить, а всякие бизнес-инкубаторы должны ему помочь и банковское обслуживание обеспечить, и сайтик сварганить, и трафика запустить и с отчетностью помочь, что бы предприниматель своим делом занимался, а не выступал кормушкой для и без того уже работающих бизнесов.
А, да ... кого то еще удивляет почему дофига народу работает за наличку не оформляясь? Но теперь и до них добрались, обозвали их самозанятыми и судя по всему раздумывают как и их затащить во всю эту мясорубку с малым предпринимательством...
Прошу Палец вверх, если было интересно, и подписывайтесь.
И у Вас есть уникальнейшая возможность реально помочь малому предпринимательству поддержав копеечкой: