В эти дни мы много говорим о безопасности. Безопасности медицинской, безопасном расстоянии и мероприятиях при карантине. В то же время, во многих дворах, начали традиционные весенние мероприятия по наведению порядка. И здесь важно не только то, как наводят чистоту на газонах и красят заборы и фасады. Важно то, что делают в наших дворах для безопасности.
Самое первое - это основные зоны двора. Парковки - важно, чтобы были размечены как положено. Для того чтобы машины не ставили на пешеходных дорожках, газонах и так далее. Детские и спортивные площадки - исправные и безопасные. Чтобы те, кто на них приходили, были уверены, что ни за что не зацепятся и не поцарапаются. Зоны отдыха - чтобы были целы все лавочки и беседки. Жители должны понимать, где во дворе какое место. Где ставим машину, где гуляем-играем, где гуляем с собаками, почему то или иное место отгорожено столбиками, и так далее.
Второе, известное в больших городах, но всё больше появляющиеся в разных точках России - площадки для спецтранспорта, в случае чрезвычайной ситуации. Эти места нужно всегда держать свободными и не занимать своими машинами. Они размечены таким образом для того, чтобы машина специальных служб, в частности пожарных подразделений, имела бы доступ ко всему необходимому – воде, электричеству, удобному доступу для лестницы и подъемника и так далее. Места для таких стоянок спецтехники, выбраны не случайно. Пожарные инспектора исходя из специальных требований, выбирают такие места у каждого дома с учетом его особенностей. Если в вашем городе еще нет такой практики, то вы можете вместе с пожарным инспектором обозначить во дворе такое место и договориться с соседями о том, чтобы его всегда держали свободным.
Третье это популярные шлагбаумы. Мы много о них думаем и предполагаем, что он защитят наши дворы от нашествия «не наших машин». Периодически так и случается, но нужно особое внимание уделить тому, как они будут работать, и кто ими будет управлять. Да брелок, да, диспетчер, но что делать, если отключат электричество? А если не удастся отправить смску. Всегда должен быть живой человек, где то недалеко, чтобы, в случае чего, выполнить роль диспетчера и техника.
Кстати о живом человеке. Живой человек, всегда лучше техники. Особенно в обычном российском подъезде. Я говорю о консьержах. Но пожалуйста, помните, что бабушка, сидящая внизу, у двери, не может не пустить в подъезд какого либо человека. А также не может спросить у него документы или в какую квартиру тот идет. Особенно если не она открывала ему двери, а ему открыли через домофон. То есть спросить, то она может, но гость имеет полное право не отвечать. Настоятельно рекомендуем Вам познакомить консьержа с вашим участковым, и договорится о взаимодействии. Ведь если дежурного что то смутит, то, не имея больших прав на многое другое, право на вызов полиции для проверки у него никто не заберет.
Берегите, пожалуйста, свое здоровье. Живите дружно с соседями и думайте о безопасности своего дома.
Мы надеемся, что вам нравится то, что мы публикуем на нашем канале и в наших группах в социальных сетях. Мы будем благодарны Вам за поддержку нашей работы. Пожалуйста, расскажите о нас соседям, друзьям и коллегам сделав репост, или поддержите нас любой посильной для Вас суммой, направив ее на наш Яндекс кошелек – 410015026610161
Сердечно благодарим вас, ведь вместе сможем больше!