Всегда вызывает недоумение, когда известный, успешный, яркий человек вдруг становится «человеком-невидимкой». О нем практически нет информации, невозможно отыскать даже фотографии во всезнающем интернете. И свидетельством того, что этот человек жил и творил когда-то, остаются лишь старые книги с пожелтевшими от времени страницами.
Нечто подобное произошло и с Норой Аргуновой. Я заинтересовалась судьбой этой женщины после прочтения двух ее книг – книг, достойных быть в любой библиотеке. Но, к моему удивлению, не смогла найти даже точную дату рождения и смерти. Поиски в конечном итоге увенчались успехом, но об этом я расскажу ниже. Итак…
Нора Аргунова – творческий псевдоним Элеоноры Борисовны (Бенционовны) Футорян. Ее родители были репрессированы в 1937 году. Отца - Футоряна Бориса (Бенциона) Моисеевича – члена ВКП(б), управляющего трестом «Главатоген» обвинили в связи с Троцким. Он был расстрелян в 1937 году, реабилитирован – в 1957. Мать через 10 лет лагерной отсидки вернулась совершенно больным человеком, и доживала свой век на нелегальном положении с дочкой.
Поскольку после репрессии родителей Элеонору выселили из московской наркоминдельской квартиры, и какое-то время девушка вынуждена была скитаться, проживая в основном под лестницей в своем подъезде. Потом в этом же доме ей-таки выделили 6-метровую комнатенку для прислуги. Там Элеонора и жила до ухода добровольцем на фронт в 1941 году, где была пулеметчицей. После войны окончила Литинститут и стала, как вам уже известно, писателем-прозаиком, а позднее – писателем-анималистом. Кроме того, она была реальным защитником животным и много делала в этой сфере – участвовала в различных проектах и экспериментах, работала в нескольких заповедниках. Говорят, что Аргунову совершено не интересовало отношение окружающих к ее творчеству. Но в природе – любая былинка была для нее священна.
Нора дважды была замужем. Первый раз - за литературным критиком Эмилем Кардиным, второй – за известнейшим писателем-прозаиком того времени Владимиром Тендряковым. Оба брака распались. От Кардина Нора сама ушла к Тендрякову, а потом Тендряков ушел от Норы к другой женщине.
Несмотря на то, что Нора Аргунова была красавицей, и, как утверждают, от красоты ее буквально захватывало дух, личная жизнь Норы так и не сложилась. Подруга Норы Борисовны, Энгелина Тареева вспоминает: «С ней было неудобно ходить по улицам. Мы шли по улице, а мужчины, которые шли нам навстречу, останавливались перед Норой как вкопанные и потом резко меняли маршрут - поворачивали и шли за нами». После расставания с Тендряковым у Аргуновой началась депрессия, которая не покинула ее до конца жизни. Детей у Норы не было, и она действительно была очень одинока.
В последние годы жизни Нора Борисовна буквально бедствовала, выживая на маленькую пенсию. Но ее дом всегда был заполнен разными дикими звериками - ежиками, сурками, хорьками, с которыми она щедро делилась своей небогатой трапезой. Животные были ближе и понятней Аргуновой. Нора Борисовна тяжело болела – сказалась не только длящаяся депрессия, но и тяжелые фронтовые будни. Женское ли это дело – воевать, да еще с вечным спутником на плече – ручным пулеметом Дегтярева, с дальними переходами, с ночевками на сырой земле? Квартиру, которую, в свое время, уходя, оставил Владимир Тендряков, Аргунова завещала близкой подруге, помогавшей в быту.
Перерыв интернет в поисках информации, я совершенно было отчаялась, поскольку не могла отыскать даже даты рождения и смерти Норы Аргуновой. И вдруг свершилось чудо! В электронном варианте книги «Лосеферма на Печоре» N-ского издательства 2011 года я обнаружила желанное упоминание.
Дело в том, что в конце 60-х Аргунова несколько раз приезжала в Печоро-Илычский заповедник на опытную лосеферму, участвуя в эксперименте по одомашниванию лосей. Спасибо добрым людям, которые сохранили о ней самые теплые воспоминания и поделились информацией.
Так я наконец выяснила, что Нора Борисовна родилась 27 января 1919 года, оставила этот мир – 04 октября 1993 года (данные взяты отсюда).
В 2018 году на страницах Живого журнала появились воспоминания о Норе Аргуновой ее близкой подруги, Энгелины Тареевой. Тем, кого заинтересовала тема, могу смело рекомендовать эти записи, поскольку более полных открытых источников об Аргуновой на сегодняшний день нет. Тареева вообще интересно и несколько провокационно описывает уходящую эпоху — я уверена, вы почерпнете массу интереснейших фактов.
Надеюсь, что время всё расставит на свои места, и имя Норы Аргуновой не будет забыто.
#литература #литература для детей #книжный блог #жизнь великих людей #аргунова