В каждой семье статья затрат на продукты питания и бытовую химию имеет разный вес в общей структуре текущего потребления и в среднем занимает 25-35% от общих месячных затрат. В некоторых семьях данный показатель может быть и значительно больше.
Еще раз хочу напомнить: первостепенно необходимо начать вести финансовый учет. В каком виде вы предпочтете это делать, дело ваше, главное начать. Ведение учета в разбивке по статьям доходов и расходов позволит вам увидеть текущую финансовую картину вашей семьи. Это картина и станет начальным этапом (стартом) последующих действий по оптимизации затрат. Дальше там же вы увидите результат своих действий.
Итак, оптимизация расходов – это приведение их величины к такому уровню, когда при прочих равных условиях достигается максимальный размер прибыли. Другими словами, денег оставшихся от полученной з.п. в текущем месяце, после совершения всех расходов за данный месяц, остается больше.
При этом хочу отметить, что я не призываю никого к тотальному урезанию расходов и к жизни на хлебе и воде.❌
Каждый из вас сам должен определить приемлемый для себя уровень продуктовых расходов, а также их долю в общей структуре затрат.
А теперь разберем ряд правил,которые помогут вам сдержать рост продуктовых расходов.
☑️ Установка лимитов по статье продуктовые расходы и следование им.
Из личного опыта скажу, что лимит по данной статье лучше устанавливать не на месяц, а с разбивкой например по 6 дней. Это позволит более адекватно чувствовать эти лимиты и придерживаться их.
☑️Основную закупку в продуктовом магазине делать 1 раз в рамках вышеупомянутых 6 дней.
Это позволит не совершать спонтанных в большей степени ненужных покупок каждый раз, когда вы заходите в магазин у дома изначально для покупки булки хлеба, а выходите с полным пакетом.
☑️ Совершать покупки по заранее написанному списку.
Каждый раз заходя в магазин, вы того не осознавая постоянно сталкиваетесь с разного рода маркетинговыми уловками, направленными на увеличение среднего чека покупки. Расстановка товара, ценники со скидками, логистика в рамках магазина, разного рода продукты на кассе и многое другое работает во благо роста продаж. И, наверное, единственное, что вы можете противопоставить всему этому – это следование списку покупок.
☑️Следить за состоянием продуктов в холодильнике.
По данным Росстата, россияне выбрасывают 20-25% купленной еды. Только вдумайтесь в эту цифру, четверть купленных продуктов выбрасывается. А это на секунду ваши деньги. Таким образом начав следить за состоянием продуктов и совершая покупки только того что успеете потребить в рамках срока годности, позволит оптимизировать статью на существенную сумму.
Выполняя вышеописанные правила, реально оптимизировать статью продуктовых расходов на 20-40%. В моем случае именно так и было. И подчеркну именно оптимизировать, а не урезать и тем самым ущемить себя любимого.
А теперь давайте посмотрим, сколько это в цифрах. По данным опять того же Росстата россияне тратят в среднем на продукты 17,5 тыс. руб. в месяц. 20% от этой суммы – 3,5 тыс.руб. Получается в год можно сэкономить только на продуктах 42 тыс.руб. Но делать это или нет, решать вам!