Институт Южной Австралии (UniSA) и канадская фирма Draganfly Inc совместили старания по разработке «пандемического беспилотника», который имеет возможность применить особые детекторы и компьютерное зрение для розыска людей с заразными болезнями дыхательных стезей.
Одна из ключевых задач в борьбе с COVID-19 – оперативное выявление зараженных. Впрочем более известный сейчас метод методом измерения температуры вряд ли подойдет для масштабов города, окутанного эпидемией. В связи с данным команда научных работников UniSA во главе с доктором Яваном Чалем предложила применить в качестве кандидатуры дистанционное зондирование с поддержкой беспилотников и компьютерных алгоритмов.
По их текстам, дрон способен мерить на расстоянии температуру тела, частоту сердечных уменьшений и дыхания, а еще закреплять чихание и кашель. Разработка отлично трудится в пространствах большущего скопления людей, охватывая кабинеты, аэропорты, круизные лайнеры и жилища престарелых.
В первый раз она была представлена в 2017 году. За это время создатели показали дееспособность мерить частоту сердечных уменьшений и дыхания, разбирать моторику человека при кашле и чихании на расстоянии до 10 метров, применяя видео с беспилотников, и в границах 50 м от стационарных камер исследования.
В дополнение к первичной диагностике вирусных зараз у данной технологии есть вспомогательные функции – в частности, надзор за детскими инкубаторами, прогноз зон военных поступков и стихийных бедствий.