Найти тему
Под рюкзак!

Что делать с травмой в походе (часть II) Или Клещи нам не товарищи

Так вот, идем мы по лесу, за спиной удобнейший рюкзак, под ногами мягкая тропка. Мечта…Ты слышишь? Бжжж.. ЖЖЖЖ. Скорее всего это жужжат какие-то полосатики – пчелы, шершни, или еще кто-то. Если их слышно - значит их много, если их много - значит рядом улей. Что делать? Ты уже знаешь! Если нет – здесь написано как обходить мозоли и раздутые конечности.

Да, ты усвоил урок – нужно просто обойти это место. Спокойно и вежливо. Обошли, снова тропка под ногами. Вперед, навстречу приключениям! ...Но пока мы обходили улей продираясь по высокой траве, к тебе на штанину подсел секретный Агент ТРАВМЫ. Знакомься, его зовут Клещ. Он живет в траве и ждет свою жертву. Когда ему удается прицепиться к кому-то живому, он ползет в укромное местечко с тонкой кожицей и присасывается чтобы пить кровь.

«Что, мне жалко крови для такой малютки?» —спросишь ты. Крови он выпьет немного, но может заразить своей слюной (если сам окажется заразным). И тогда появятся страшные Энцефалит (в тайге и средней полосе России) или Боррелиоз (на Кавказе). А уж с ними-то точно не стоит встречаться.

Поэтому:

  • Отправляйся в походы только зимой, когда нет клещей (сомнительный совет)
  • На время перехода надевай лосины или заправляй штаны в свои эластичные высокие носки. В шортах ходи там, где нет травы, например по широкой наезженной дороге или по руслу обмелевшей реки.
  • Пользуйся репеллентами. Специальными спреями для отпугивания клещей
  • Во время стоянки ищи клещей у товарищей. И товарищам скажи: «ну-ка, товарищ, поищи на мне клещей!» Чаще всего они присасываются к подмышке, к подколенке, (кто мешает нам использовать это слово?), к внутренней части бедра, под пахом, к ягодицам. А вообще, от них не застрахована ни одна часть тела. Смотри везде.
  • Если клещ обнаружен- не паникуй. Чем раньше его обезвредишь- тем меньше риск заражения

Что делать, если клещ укусил?

Вообще, медицина советует обратиться к врачу, как только увидишь присосавшегося клеща. Доктор не только его вытащит и обработает кожу, но ещё и сразу отправит его на анализ. Но в лесу или в горах сложно найти врача, если он только не идет с тобой в группе. Поэтому стоит обратиться к инструктору или руководителю группы. Если ты и есть – инструктор, то вот тебе инструкция, а если руководитель –то держи руководство по тому, как вытащить Клеща. (Шутка, на всякий случай это должен знать каждый участник похода)

-2

Итак, пошаговое руководство (инструкция) по удалению клеща

1) Обработай место укуса перекисью водорода, спиртом или зеленкой

2) Удали клеща с помощью:

  • Петли из нити. Завяжи нить в узел вокруг Клеща как можно ближе к хоботку. Закручивай концы нити, аккуратно подтягивая вверх клеща. Не делай резких движений.

  • Пинцета. Захвати клеща как можно ближе к хоботку и аккуратно вытаскивайте, вращая его в любую сторону. Через 2-3 оборота он вылезет
  • Специального выкручивателя. Если у тебя есть специальный выкручиватель клещей, то ты наверняка и сам знаешь, как им выкручивать клещей

3) Снова обработай место укуса

4) Удаленного клеща желательно сохранить в чистом флакончике и после возвращения домой отнести в лабораторию. Там проверят был ли он заразным или нет.

5) После возвращения домой лучше обратиться к врачу. В случае надобности он проведёт экстренную профилактику антибиотиками

Чего делать нельзя:

  • Нельзя. Лить на Клеща масло и пытаться задушить пока он еще в теле
  • Нельзя. Делать резких движений. Пытаться выдернуть его, выдавить. Так можно оставлять головку в ранке и повысить риск заражения
  • Нельзя. Поджигать клеща. Без комментариев

Если есть время и желание посмотри на рекомендации врача:

Итак, искатель приключений, мы разобрались со Спецагентом ТРАВМЫ и спокойно идем вперед! Топтать новые тропы! (Ну или пока идти по натоптанным, там меньше клещей)