Найти в Дзене
БлагоХод

Вход Господень в Иерусалим, крестный ход накануне праздника.

Во второй половине Лазаревой субботы из Вифагии отправляется крестный ход с ваями, здесь это большие длинные пальмовые ветви, от метра и больше в длину. Небольшой греческий монастырь на том самом месте, где Спаситель сел на ослика и направился по склону Елеонской горы в Золотые ворота Старого города. Сегодня здесь небольшой храм, где служится молебен перед праздничной иконой. И именно отсюда начинается процессия. Все паломники, от мала до велика, поднимают свои пальмовые ветви и шествуют вслед за иконой праздника, на которой Спаситель, восседающий на жребяти осли, торжественно входит во Святой град. Кажется, что мы следуем за Христом и Его учениками. Сердце подсказывает, Христос посреди нас.

Идем несколько километров от Вифагии до стен Старого города. Все люди с пальмами и цветами. Торжество необыкновенное. Река людей, цветов, ветвей, изливается причудливой лентой по узеньким улочкам Гефсимании. Казалось, что ликование Иерусалима после воскресения Лазаря сообщилось и нам. Шли около часа. Пели тропари и песнопения праздника. Море людей со всего мира. Греки, русские, румыны, арабы, грузины, сербы и многие другие. Настоящее чувство церкви, ее силы и праведности, торжества и единства. Сердце переполнено...

Уже в сумерках входим в Старый город. У самых Львиных ворот небольшой храм Рождества Пресвятой Богородицы, он на том месте, где родилась Царица небесная. Все промыслительно. Здесь прикладываемся к праздничной иконе, с которой мы шли весь этот крестный ход и идем в гостиницу. На сердце ликование. Оно наверное то самое, что было в Иерусалиме, когда Спаситель победоносно шествовал среди горожан. Все так близко и трепетно. Господи помоги…

Паломники
Паломники