Найти тему
ПИШУЖИЗНЬ

Я хочу проскочить в посткороновирусную эпоху! Мне интересно! ЧАСТЬ 2


НАЧАЛО ЗДЕСЬ

фото из личного архива Ольги Улевич
фото из личного архива Ольги Улевич

Когда женщина в Беларуси приближается к 40-му возрасту, это практический иди и заказывай себе, платье в котором тебя красивую положат в гроб, ну и гроб, если хочешь.

В Испании в 40-т только выходят замуж, рожают детей, а в 70-т могут начать новые отношения, и быть счастливы так же как в 20-ть, никто возрастных преград в Европе не ставит. А женщина в 40-лет это вообще лучший период, она уже умна, зрела, красива, если рано вышла замуж, у нее уже и дети взрослые, никаких закрытых дверей, все открыто, а женихов – сотни.

Я смотрела на свою подрастающую дочь, когда мы еще жили в Минске, и думала, не дай Бог этой девочке, жить в атмосфере такой дискредитации, в котором женщина находится в Беларуси.

Смотрю, как молодые беларуски себе колют губы, наращивают ресницы, это же ужас! Это же, так себя не любить в своем первозданном виде, это какая-то охота за мужскими особями, и это все делает общество нездоровым.

фото из личного архива Ольги Улевич
фото из личного архива Ольги Улевич

В Испании другой перекос. Феминистки в Европе просто охренели, они кастрировали мужчин, пренебрежением к мужчинам и своей борьбой за право быть водителями грузовиков. Женщины вообще не следят за собой, и это ужас, с теми немногочисленными подружками, которые у меня здесь, мы иногда не выдерживаем, пусть тут не принято обговаривать, но женщина в Каталонии перестала быть женщиной. Так, нельзя! Мужчина всегда должен быть рядом с женщиной немножко взбодрённым, и понимать ради чего он хочет вечером оказаться в одной постели.

Я понимаю, почему в Европе такая эпидемия геев. Хотя, как говорят ученые, в любой животной популяции есть 5 % геев, но люди выходят за эту цифру, потому что популяция сбоит из-за женщин!

Надо как то взять себя в руки и быть женщиной, они борются за право работать на ровне с мужчинами, но как и зачем, если природа только тебе дала возможность рожать и быть мамой, как ты можешь это разделить? Изначально невозможно уравнять женщину к мужчине. Мир построен на этом неравенстве уже тысячи лет, оно просто приобретает все более цивилизованные формы. И кстати, у женщин в Испании прав уже больше, чем у мужчин. Особенно при разводе. Думаю, мужчины в Испании скоро перестанут жениться.

Женщины в Каталонии не сидят в декретных отпусках, он здесь 4-6 недель, и они с радостью отдают детей полуторамесячных в садики, где на 15-ть детей, 9-ть нянь.

У меня дочь занимается конным спортом, и она думала, что ее возьмут на замену тренерши, которая была беременна. Но тренер, даже рожать поехала из конной школы, и через две недели опять тренировала.

Если мужчина мне не демонстрирует свою силу, возможность защитить, позаботиться, мне он не интересен.

фото из личного архива Ольги Улевич
фото из личного архива Ольги Улевич

Я уже побыла феминисткой в первом своём браке. Вернее, я просто работала и растила ребёнка. Я раскрывала весь свой потенциал, не собираясь сидеть у кого-то на шее, а мой муж тонул в неудачах. Хотя на самом деле, как я сейчас вижу, он просто лентяй, при наличии рядом женщины, которая сама была способна решить все вопросы, от «купить квартиру» до «уложить ребёнка» его окончательно расслабило. У него не было острой потребности бежать за мамонтом, потому что мамонт на тот момент, когда он вставал с кровати, уже лежал в холодильнике. И чем может быть интересен такой мужчина? Чем он может быть мне интересен? Да ничем!

Испания - это советский союз, потому что в 15 веке его создала королева Изабелла. Она собрала все королевства, графства, существующие на тот момент на Пиренейском полуострове под свою корону. Поэтому южная часть, например Андалусия, которая больше подверглась арабскому влиянию, испанцы там более горячие, а каталонцы, живущие бок о бок с французами, менее экспрессивные, снобы и даже зануды, но пунктуальные во всем как немцы.

Мы ошибочно считаем, что Испания - это одна страна, но это не так. Все части Испании очень разные, по этой стране можно путешествовать несколько месяцев как по разным странам: Галисия, Кастилья, Страна Басков, Андалусия, Каталония, Арагон. Я мечтаю, после нынешнего кризиса провести своих туристов по этой большой Испании, по всем названным регионам и показать то, что произвело самое яркое впечатление на меня: виноградники Риохи, пасторальные пейзажи и улицы из тапас-баров Страны Басков, кафедральный собор Севильи, грандиозную арабскую мечеть в Кордобе, арагонские деревушки, Саграда Фамилию в Барселоне и еврейский квартал в Жироне...

Я придумала себе работу! Я год или два была в поиске, пробовала все, а потом, мне мои бывшие коллеги из комсомольской правды, подсказали сайт для гидов. И я потратила, наверное месяц, чтобы понять, как все работает и загрузить туда свою первую экскурсию.

Когда я была редактором, я была техническим инвалидом, потому что у меня был сисадмин, фоторедактор, журналисты писали статьи. Когда в Испании я оказалась один на один со своим новым проектом, мне нужно было все делать самой. И я научилась все делать сама: фотографировать, систематично вести соц.сети, выставлять экскурсии на сайт.

Гид это не просто работа, это переработка, я сама себе и водитель, и менеджер, и пытаюсь быть таргетологом. Но слава богу, у меня за спиной огромный опыт, как работать много, напряжённо и очень плодотворно. А по ходу пьесы ещё и переформатироваться в полёте. Вот сейчас, после короновируса придётся очередной раз проделать этот трюк.

Я помню историю, как в нашу жизнь пришли компьютеры. Да, да, я живу уже очень долго и жила в нескольких разных эпохах, не только в разных странах. Сейчас надеюсь проскочить в после-короновирусную эпоху. Так вот нас всех, журналистов комсомолки из всех городов, вызвали в Москву, и насильно и бесплатно выдали компьютеры. И мы даже пробовали сопротивляться. А до этого работа выглядела так: мы звонили телеграфисткам, в редакции сидела целая комната женщин, которая быстро за тобой записывали заметки в номер.

Мы привезли компьютеры домой, и вы не представляете, каким мучением это было! По крайней мере, для меня. Находить эти непонятные нужные кнопки, а потом вдруг все пропадает, а потом отправить по электронке... а потом опять все пропало. Надеюсь, кто-то ещё помнит это все. А теперь, конечно смешно и не реально. И когда я составляю списки покупок, я понимаю, что я не умею писать от руки, мне больно, если список большой.

фото из личного архива Ольги Улевич
фото из личного архива Ольги Улевич

Соц.сети – это огромная возможность. Я не верю в то, что соц.сети нас изолируют, с таким количеством людей с которым я общаюсь сейчас, я не могла бы физический общаться в своей жизни. В реальной жизни тебе нужно во многом совпадать с человеком, что бы сидеть с ним в одной комнате и разговаривать часами, а в соц.сетях у нас более поверхностные контакты, и когда ты видишь что выходишь на грань, очень легко соскочить. Соц. сети нас воспитывают, учат вести себя корректно, по европейски открыто.

В эпоху пандемии соц.сети ещё раз показали, что это благо. Люди организовываются, чтобы помогать - через соц.сети. В изоляции, есть чем заняться благодаря прямым эфирам в Инстаграм, трансляциям из музеев и театров, обучающим семинарам. Встречаться с друзьями на карантине через соц.сети. Дети учатся через соц.сети. Мир огромен, и ему нужна быстрая коммуникация. А кто не хочет участвовать в этой игре, всегда может выйти. И кстати, я тоже иногда выхожу, но сейчас, с этим короновирусом все очень интересно. Новая эпоха. Новые правила. Новые люди. Новая жизнь.

Спасибо Ольга, это был душевный разговор! Страница Ольги в фб