Найти в Дзене
Гомеопатия Счастья

“Тьмы низких истин мне дороже”... Или как навредить самому себе.

Начну, пожалуй, красиво, c цитирования классики: 

“Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман.”

А. С. Пушкин

Здесь речь пойдет не о негодниках, лжецах и кровопийцах. А о довольно-таки милых людях, о нас с вами. Ведь мы милы сами с собой, не так ли? Мы не хотим себе проблем, мы защищаем себя и оберегаем. И все бы хорошо, да только щадя свое самолюбие и рассказывая красивые истории, мы сами себе вредим.  Мы все любим обманывать. Не других, нет, для этого мы достаточно моральны. Самих себя. Потому что обман выглядит пригляднее, что ли, поднимает нашу самооценку, значимость.

Это наши внутренние демоны.
Это наши внутренние демоны.

Например, у нас плохие отношения. Что мы обычно говорим? Он – козел, пользуется моей добротой. Она – стерва, вертит мной как хочет. Начальник гнобит, свекровь доводит, дети пьют кровь, коллеги игнорируют и т.д. А сам такой белый и пушистый, прям агнец божий. Нигде ни в чем не виноват. 

  • Мы меняем мужей, тещ, работу, места жительства, там - то же самое. А почему? Да просто потому, что в себе гнильцо не заметили. А как говорится - подобное притягивает подобное. Все слышали, все в курсе, но к себе не применяем. 

Ну ладно, не такое мы гнильцо, нормальные все обычные люди. Злые тролли и последние неудачники здесь не ходят, это не читают. Они не намерены самосовершенствоваться, потому как уже почти полное совершенство. А у нас есть мелкие недочеты, просчеты, недоработки. Во мне - тоже. И чтобы их проработать, нужно просто открыть на себя глаза.

  • Легко говорить, но трудно сделать. Если б это было не так, то не было бы огромного количества разнообразных коучей. Все знают, как это сделать, а толку-то? Так же, трудно признаться себе в том, чего не замечаешь. Пример из воздуха: “я привык обижаться на критику вместо того, чтобы выслушать и подумать, в чем она права, а в чем - нет”. Не отмахнуться, не сказать: “в чужом глазу соринку...” а взвесить. Кстати, да, именно что со стороны виднее. В другом человеке мелочь разглядишь, а за собой чего-то большого не замечаешь. 
Иногда демоны вылезают в самый неподходящие момент. Но главное, не загонять их назад.
Иногда демоны вылезают в самый неподходящие момент. Но главное, не загонять их назад.

  • Вот еще пример: немолодая уже женщина ходит ухаживать за старой еще ходячей матерью, которая манипулирует, оскорбляет и ни во что не ставит ее помощь. Женщина говорит себе: я обязана помогать, это мой долг. На самом деле движет ею не благородство, а игра в нужность. Она еще кому-то нужна. Или игра в мученика - я на все пойду, я все снесу, во имя... (вставьте нужное). Либо она боится, что ее осудят, если она взбрыкнет и бросит помощь. Люди любят осуждать, и что теперь? Либо это ожидание наследства под личиной смирения...  В общем, смотрите, сколько вариантов. У каждого он свой. Разобравшись в настоящей причине, вы посмотрите на вещи по-другому. И уже по-другому будете себя вести. И если не сразу смените поведение, то у вас хотя бы добавится осознанности. 
В общем, те кто хочет жалеть и лелеять себя обманом дальше - проходите. А те, кто хочет изменить свой мир, начинайте с себя. Сядьте и подумайте, взвесьте, разберитесь с собой. Кому-то помогает медитация, о чем я расскажу позже, в другой статье. Да, что-то заденет вас, разозлит, захочется открытие загнать поглубже, спрятать от чужих глаз, забыв, что чужим-то как раз все видно. Будьте честны с самим собой. Ведь, обращаясь к доктору вы не скрываете симптомы и не придумываете дополнительные, если, конечно, ваша цель - вылечиться. Так и тут, вскрывайте раны. Скоро это перестанет шокировать. 

И да, вскрывая их, ищите способы лечения. Толку от вывернутого наружу грязного белья нет. Его нужно постирать и погладить. 

Это не быстрый процесс, и наверняка болезненный. Но честность с самим собой - первый шаг к успеху и счастью. 

Закончу другой цитатой Пушкина: “Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад”. Пусть она будет не про вас. 

С уважением, Елена.