Скоро страна будет отмечать 75-ю годовщину в Великой Отечественной Войне. И время начать говорить о тех, кто эту победу сделал. Хотя, это надо делать не только в канун праздника.
Как правило, в такие дни можно слышать истории, передачи, фильмы о подвигах танкистов, летчиков, разведчиков и пр. На мой взгляд, кое-кого в этой цепочки не хватает. Я говорю о бойцах различных подразделений НКВД. Пропаганда нам их показывает в лучшем случае, как тыловиков. А зачастую, НКВД - это один большой заград.отряд. Есть, конечно, в этом доля правды. Но это не всегда было так. Объясню на примере своего Ростова-на-Дону.
Ростов - это первый областной центр, освобожденный от немцев. Именно здесь они потерпели первое стратегическое поражение с начала всей Второй мировой войны. И это несмотря на то, что на южном направлении были сосредоточены лучшие части Рейха. В том числе 1-я танковая дивизия СС "Лейбшандарт Адольф Гитлер", которой командовал Эвальд фон Клейст - 36-ой генерал в роду.
О ростовской операции есть достаточно материала в сети, поэтому я изложу кратко. Немецкие войска двигались со стороны Таганрога, а советские держали линию обороны по рекам Тузлов и Дон, тем самым, создавая карман для немцев. Южное направление и собственно сам Ростов защищала 56-я армия. По планам командования, немцев должны были запустить в карман, но при этом не запускать в Ростов. Это не удалось - 56-я армия отступила за Дон в Батайск.
В составе упомянутой выше 56-й армии находился 230-й полк конвойных войск НКВД. Основной его задачей была охрана тыла армии, конвоирование пленных и заключенных, а так же другие тыловые задачи. Но так как сама армия была подготовлена не очень хорошо, а в НКВД служили лучшие, 230-й полк стал авангардом армии. Конвойники не стреляли в спину бегущим красноармейцам, а наоборот прикрывали их отступление. Войска отходили за Дон и для возможного контрнаступления им нужно было сохранить плацдарм. Таким плацдармом стал Зеленый остров.
Этот географический объект имел важное значение. Если бы его заняли немцы, то они смогли бы простреливать Дон в обе стороны и переправиться в Ростов было бы практически невозможно. Удерживать этот плацдарм и оставили 230-й полк НКВД. Зеленый остров находится ниже Ростова, который стоит на высоте. Вдобавок он полностью плоский и в 1941 году там не было деревьев. Удержать его - весьма сложная задача. Однако бойцам НКВД удалось это сделать. В течение недели немцы неоднократно обстреливали остров артиллерией. Один раз туда даже прорвались танки. А чекисты остановили их не имея противотанкового оружия. Обладая лишь гранатами и бутылками с зажигательной смесью. При этом сами бойцы НКВД неоднократно устраивали диверсионные вылазки в город.
Собственно с 230-го полка и началось освобождение Ростова. Как я и писал выше, полк сумел сохранить плацдарм для наступления. Так же его бойцы первыми вошли в город и отбили там еще несколько важных точек. В том числе захватили один из немецких штабов. Здесь НКВД не сидит в тылу, а даже ведет в атаку Красную армию.
Операция по освобождению Ростова была изначально назначена на 26 ноября. И чекисты уже тогда двинулись на штурм. Но в последствие наступление было перенесено на 3 дня. В результате чего, несколько отрядов НКВД продолжали удерживать позиции в городе все это время.
Далее полк принимал участие во всей ростовской операции вплоть до ее завершения (2 декабря). На основании изложенного, можно сказать, НКВД - это не только заград.отряды и расстрелы своих же солдат. Иногда на них держались целые наступательные операции.
Подвиг 230-го полка конвойных войск НКВД отмечен памятником на Зеленом острове.
Кстати, война для Ростова началась на Ж.Д. вокзале, когда там высадилась группа немецких переодетых диверсантов. Уничтожили их тоже бойцы НКВД. Но это уже другая история.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: