Найти в Дзене

Настойка кедровая на самогоне, или водке.

Оглавление


Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Существует множество рецептов настойки на кедровых орехах. Кто-то настаивает на скорлупе, кто-то на целых орехах. Есть рецепты с добавлением листьев смородины и меда. Сегодня хочу поделиться своим рецептом кедровой настойки. О полезных качествах напишу чуть позже, а сейчас перейдем непосредственно к рецепту.

Орехи и самогон.
Орехи и самогон.

Для приготовления настойки нам потребуется 1 литр самогона крепостью 40-45% , либо литр водки. Так же нам потребуются кедровые орехи - 2 столовые ложки, и сахар - 1 чайная ложка. Сахар - дело вкуса, его можно и не добавлять, но мне лично с сахаром настойка больше понравилась.

Раскалываем орехи.
Раскалываем орехи.

Кедровые орехи два раза кипятим в воде по 2 минуты. Это нужно сделать, чтобы смыть всю смолу с орехов. Далее орехи сушим. После чего раскалываем. Можно орехи оставить целыми, но тогда время настаивания существенно увеличится. Не надо дробить орехи совсем в труху. Наша задача заключается в том, чтоб надколоть скорлупу и обеспечить хороший доступ алкоголя к ядру ореха.

Подготовленные орехи.
Подготовленные орехи.

Далее колотые орехи заливаем литром самогона, либо водки. Добавляем сахар (не обязательно). И оставляем на 7-10 дней настаиваться в темном месте. Периодически (раз в сутки) встряхиваем содержимое. Если вы настаиваете на целых орехах, то время настаивания увеличится до 15-30 дней.

Орехи в самогоне.
Орехи в самогоне.

Далее процеживаем нашу настойку сначала через сито, потом через вату. Разливаем в бутылки и даем постоять еще несколько дней. После чего можно приступать к дегустации.

Готово.
Готово.

Вкус настойки получается очень интересным. Да и цвет приятный глазу, практически коньячный. На первом плане чувствуется терпкость от скорлупы ореха. Далее долгое послевкусия ядра. Вкус ядра в алкоголе конечно на любителя. Мне лично понравилось.

Такая настойка положительно влияет на нервную систему, а еще в ней полно витаминов и аминокислот. Еще одним несомненным плюсом в настойке является то, что она улучшает обмен веществ. Существует еще много "фактов" о полезности настоек на кедровых орехах, но я перечислил лишь точно доказанные.

Разумеется, употреблять данную настойку нужно в разумных количествах, как и любой другой алкоголь.

Спасибо за прочтение!