Я работаю в сфере коммуникаций уже более 10 лет. Сначала я общалась с PR-менеджерами на стороне СМИ. В моей базе более тысячи контактов пиарщиков, а в портфолио пара сотен реализованных PR-проектов. Сейчас я работаю в качестве специалиста по коммуникациям и связям с общественностью на стороне брендов. И вот какие 5 главных заблуждений прочно сидят в головах клиентов (конечно, я очень надеюсь, эти мифы рассеиваются у них в головах после работы со мной).
PR — это работа с журналистами
Так кстати мыслят даже сами пиарщики. Почему-то все ждут публикаций от отдела PR в СМИ, очень часто вообще не понимая зачем. Более того, PR-менеджера далеко не всегда даже знакомят с маркетинг-отделом. А уж подпускать к клиентам или партнерам по бизнесу и вовсе не думают. А зря.
PR-менеджер строит КОММУНИКАЦИИ. Неважно где они и на какой площадке. Сейчас СМИ не так влиятельны, как Телеграм-каналы. А ТВ уже давно не успевает за YouTube. Так почему все продолжают мериться публикациями в СМИ? Намного круче, когда о действиях компании пишут и говорят без вашего пушинга и связей.
Кстати про связи. Клиент очень часто думает, что вместе с новым пиарщиком получит доступ в любые СМИ. А с чего это? PR может и должен помочь бренду (как личному, так и компании) стать интересным для общественности, но не благодаря личным ресурсам. А потому что реально и инфоповоды классные, продукт понятный, коммуникация четкая, позиционирование сильное.
PR привлечет новых клиентов
Это мое любимое. Вообще с чего это PR привлекает клиентов? Кто вообще это придумал и откуда зародилось это в сознании заказчиков? Даже сама профессия называется СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ. Здесь нет ни слова про лиды, про доходы компании, про привлечение новых клиентов.
Есть и другая крайность. Когда отдел маркетинга (который собственно призван работать в направлении новых клиентов) и отдел PR существуют в разных мирах и даже не пересекаются. Еще более для меня абсурдно, когда большая компания берет разных подрядчиков на эти два направления, которые между собой не связаны и даже не общаются. То есть на практике мы видим, что PR высасывает из пальца свои инфоповоды, а маркетинг слепо гонится за лидами.
PR — это бесплатно
Можно кстати снова вернуться к теме личных ресурсов и контактов. Клиент почему-то уверен, что я буду ногой открывать дверь в редакции всех моих дружественных СМИ. Но это мои ресурсы и мои контакты. Сегодня клиент работает, завтра передумал. Кризис настал. Вирус пришел. Или просто клиент поверил в себя и подумал, что дальше справится и сам с коммуникацией. И весь PR оборвется.
Вообще, конечно, было бы для меня более выгодно закольцовывать все на себе. Без меня бы компания тогда просто не справилась. Но это нечестно. И это вообще выходит не качественная работа. Убери человека — и все рухнет. Значит ничего и не было. Можно, кстати, провести тут параллель с абсолютно глупейшим решением запускать рекламу с кабинетов агентства / личного кабинета маркетолога. Они уйдут, а вы останетесь без своей базы и аналитики.
Вот почему надо вкладываться и деньгами в том числе для того, чтобы завоевать внимание медиа. Ну, скажем, на ужин главного редактора пригласить за счет компании. Или интересный завтрак организовать для владельцев Телеграм-каналов.
PR можно измерить показателями или метрикой
Можно, конечно. Есть PR Value — якобы стоимость вышедших в СМИ материалах, если бы это была реклама. Можно цитируемость мерить. Можно придумать еще 20 модных метрик и разработать прогнозы и стратегию. Но только вот к сфере PR, исключительно на МОЙ взгляд, это никак не применимо. PR — это быстрое и качественное реагирование на текущую ситуацию в мире по всем фронтам: при работе с партнерами, контрагентами, клиентами, соцсетями, СМИ.
Но наверно про это я сделаю отдельный материал. Уж очень щепетильная тема.
PR нужен только большим компаниям
Я немного обманула вас. PR может быть бесплатным. Но не в плане взаимодействия с внешним миром, а в качестве антикризисной меры. Что имею в виду? Мощный, опытный, классный пиарщик придумает даже для маленькой кондитерской крутые инфоповоды, которые подхватят сначала соцсети, а потом, может, и широкие массы. Намек, думаю, понят.