Система Google Classroom
Продолжаю свой обзор бесплатных сервисов для обучения – приложение от одного из лидеров ИТ-индустрии. Здесь следует отметить, что Google ранее в своем арсенале имел большое количество инструментов для образования. На каком-то этапе Google решил все эти инструменты объединить в некую платформу, что и вылилось в создание Google Classroom. Поэтому Classroom вряд ли можно назвать классической системой дистанционного обучения, это скорее лента совместной работы – тот же Google для образования, только собранный в одном месте. Google Classroom неэффективен, им нельзя как-то особо удивить, но в последнее время он изменился, поэтому его можно на мой взгляд использовать для дистанционного урока и ниже расскажу почему.
Ранее у Google Classroom была относительно сложная система регистрации и доступа пользователей к курсу, но примерно полгода назад Google открыл свободную регистрацию и теперь доступ к Classroom такой же простой, как и к Facebook.
Из других особенностей Google можно отметить:
- использование только инструментов Google (Google диск, Google докс и т.д.);
- у участников образовательного процесса на Google диск создается общая папка «Класс»;
- папка «Класс» доступна как для отдельного обучающегося, так и для класса в целом.
- Можно прикреплять не только файлы, но и подключить конференцию на Meet
Преимущества и недостатки
Среди преимуществ решения от Google можно назвать:
- наличие мобильного приложения;
- поддержка русского языка;
- бесплатен;
- бренд – Google знают все и использование продуктов мирового лидера выглядит солидно;
- Google создавался именно для школ, многие школы имеют аккаунты на Google (вся официальная почта, планы на неделю, сайты, созданные на этой платформе, соответственно и учащиеся имеют аккаунты),
- традиционные функции у Google реализованы хорошо: есть возможность публиковать теоретический материал, задания, выставлять оценки в журнале, есть календарь, модно прикреплять опросы все в тех же GoogleFoorm, теперь появилась возможность без какого либо внешнего ресурса делать тестовые задания и с выбором одного ответа, с выбором нескольких и на соответствие.
Выделим и недостатки такого решения:
- очень бедный арсенал учебных элементов. Один из самых бедных наборов учебных элементов. С другой стороны, если рассматривать как ленту совместной работы, то главным в Google будет именно организация совместной работы, с совместными документами,
- ссылки на Classroom не удобные;
- интерфейс оставляет желать лучшего, но каждый вправе сам сделать дизайн.
- Сложнее обстоит дело с критерием оценки за задание. Мне еще долго придется поломать голову, как выставлять оценку «5», и как тест, который оценивается по "стобальной" шкале перевести в «пятибальную» систему. Думаю, вопрос времени
Тесты в Google Classroom
Тестов в Google ранее не было, прикрепляли что-то вроде Google Forms. Но теперь функционал тестов изменился, и они уже подходят не только для создания опросов, но, проявив определенную долю воображения, опросы «легким движением руки» ….. превращаются в тесты. И они уже очень сильно напоминают те, что представлены сервисом OnlineTestPad, который я ранее использовала. Уменьшается время на то, чтобы создавать их на отдельном сайте и прикреплять сюда, к Classroom.
В целом, приемлемый бесплатный ресурс для обучения учащихся с возможностью проведения не только электронного урока, но и дистанционного, так как есть возможность проводить конференции на платформе Google Meet..
Как проводить конференции, я рассмотрю подробнее в следующем посте.