На моём канале выходила статья, посвящённая музыкантам в группах, отношения между которыми вышли за пределы дружеских и перешли в конфликтные. Почитать её можно здесь. Понятное дело, что таких примеров ещё хватает, в комментариях вы накинули приличное количество подобных ситуаций и я обязательно сделаю вторую часть статьи с музыкантами, которые ненавидят друг друга, находясь в одной группе.
Но сегодня я сделаю необычные случаи, когда в группах находились даже братья, которые умудрились испортить между собой отношения. Нашлись пять коллективов, в которых как раз ситуация доходила до точек кипения. Давайте рассмотрим подобные случаи. Поехали!
Oasis (Ноэл и Лиам Галлахеры)
Что произошло: два плохих парня просто слишком долго терпели друг друга.
В итоге: закономерный распад в 2009 году после очередной стычки.
Говорим: «братья в музыкальной группе не переносят друг друга на дух», подразумеваем эту парочку. На самом деле причина, по которой эти двое продержались в одном коллективе целых 18 лет, на удивление проста: больше, чем друг друга, они ненавидели, например, Blur и многие другие группы своего времени. С другой стороны, конфликты между ними вспыхивали на протяжении всей карьеры Oasis. Вот лишь их основная часть, общеизвестная:
• Во время первого американского тура Ноэл собирался покинуть группу из-за первых очевидных разногласий с Лиамом. Ситуацию спас менеджер.
• В августе 1996 года, после триумфальных выступлений в Небуорте, Ноэл вынужден был один исполнять песни на акустическом выступлении MTV Unplugged. Всё из-за поведения Лиама, который сослался на боли в горле, но на самом деле просидел в зале весь концерт с холодным пивом.
• Очередные концерты тура 2000 года вновь сопровождались потасовками братьев, в результате вновь пошли слухи о распаде. И на этот раз ситуации удалось как то замять.
И наконец, 28 августа 2009 года, перед концертом в Париже, произошла очередная и, как выяснилось сразу же, последняя стычка Галлахеров под вывеской Oasis. Группа распалась, поскольку Ноэл больше не захотел находиться с Лиамом рядом.
Собственно прошло уже более десяти лет, а мириться они так и не планируют. Скорее наоборот, продолжают обмениваться взаимными ругательствами через прессу и соцсети. Очень жаль. Музыку они творили вместе прекрасную.
Dire Straits (Марк и Дэвид Нопфлеры)
Братья в бытность нахождения на сцене вместе.
Что произошло: непреодолимые разногласия во время записи третьего альбома группы.
В итоге: Дэвид покинул группу и больше не играл с братом.
Братья Нопфлеры и два их общих друга Джон Иллсли и Пик Уизерс собрали Dire Straits в 1977 году. Их первые два альбома, «Dire Straits» и «Communiqué», стали очень популярными у публики, а такие хиты, как «Sultans of Swing» и «Lady Writer» до сих пор греют душу многих меломанов. Увы, но во время записи альбома «Making Movies» между братьями начались трения, которые привели к тому, что Дэвид решил покинуть группу и начать свою сольную карьеру. Причиной он впоследствии назвал желание Марка взять под собственный контроль творчество группы. Как показало время, Марк Нопфлер скорее был прав в своём решении, ведь большие успехи были только впереди. В их же отношениях всё по-прежнему несладко. Вместе они больше не играли, единственный шанс увидеть их был, например, на церемонии включения группы в Зал славы рок-н-ролла два года назад, но они там так и не появились. Жаль, но и здесь два брата, похоже, так и не помирились.
Creedence Clearwater Revival (Джон и Том Фогерти)
Что произошло: Том устал от бесконечной чрезмерной дисциплины своего брата.
В итоге: Том покинул группу перед записью, как оказалось, её последнего альбома.
Здесь у нас печальная история того, как группа, которая очень долго шла к успеху вместе, но в итоге, после его обретения, практически в статусе лучшей группы мира, не смогла удержаться на олимпе по причине творческих разногласий. За два с половиной года практически непрерывной работы CCR умудрились записать целых шесть крайне успешных альбомов. Но в начале 1971 года нервное напряжение достигло своего пика и Том Фогерти решил оставить группу. Причиной он назвал слишком доминирующее влияние своего брата Джона на то, как выглядит и как звучит коллектив. В 1974 году Джон принял участие в записи сольного альбома Тома «Zephyr National», но это был последний случай, когда двое братьев работали вместе. Том умер в 1990 году в возрасте 48 лет. С Джоном они так больше и не общались. Уже после его смерти Джон наконец нашёл в себе возможность высказаться:
«В какой-то момент я пришёл к тому, что должен простить своего брата. Я чувствовал, что должен это сделать, потому что его нет рядом со мной и мы не можем вместе поработать. Я пытался наладить с ним связь, но он уже был далеко от реальности. После его ухода из жизни я продолжал думать о нём и о нашей матери, поэтому мне наконец удалось принять это решение».
The Jesus and Mary Chain (Джим и Уильям Риды)
Что произошло: ссора во время записи шестого альбома группы.
В итоге: группа распалась, но в 2007 году воссоединилась.
Заметно менее известные у нас братья, но зато культовые на островах. Именно с их дебютного альбома «Psychocandy» по сути стали известны такие жанры, как нойз-рок и шугейз. Братья начали играть вместе ещё в конце семидесятых годов, но группу создали только в 1983 году. И практически каждый их альбом становился очень популярным как среди слушателей, так и среди критиков. Но во время записи шестого альбома, «Munki», между братьями наметились разногласия. Джим вспоминал об этом периоде:
«Я и Уильям не очень ладили. В прошлом году мы почти не разговаривали. «Munki» один из моих любимых альбомов, но он действительно нас разделил. Уильям ходил в студию с остальными участниками группы и записывался, пока меня там не было, а я ходил с ними, когда там не было Уильяма».
В итоге в 1999 году они объявили о распаде коллектива. Но всё-таки, спустя несколько лет братья помирились и в 2007 объявили о воссоединении. Джим объяснил причину их разлада:
«После каждого совместного тура мы хотели убить друг друга, а во время того последнего даже попытались реально это сделать».
The Kinks (Рэй и Дэйв Дэвисы)
Что произошло: постоянные стычки между братьями и другими участниками коллектива.
В итоге: после 32 лет активности группа распалась, но недавно воссоединилась.
Напоследок у нас ещё одна любопытная британская история. Наверное если б никогда не существовало Галлахеров, то братья Дэвисы были бы самыми известными среди братьев из одного коллектива. К тому же они умудрились проработать друг с другом целых три десятка лет.
The Kinks были одной из важнейших групп в далёких шестидесятых, пускай им даже тяжело было тягаться со своими земляками из The Beatles и The Rolling Stones (во многом из-за непонятного запрета играть концерты на территории США), но многие их альбомы выдержали проверку временем и стали влиятельными. В семидесятые же их популярность пошла на спад. Но, несмотря на это, коллектив существовал аж до 1996 года и по-прежнему частенько выпускал крайне сильный материал, а во времена своего распада застал даже популярность брит-попа, группы которого во многом росли именно на The Kinks.
Но сейчас мы не об этом. Отношения Дэвисов всегда были непростыми. Дэйв считает Рэя «токсичным» человеком и считал, что он недостаточно ценил его вклад в группу. При этом хоть сами братья и отрицают тот факт, что находились в конфликтах, но в интернете достаточно фактов об их драках в группе и о ссоре на праздновании 50-летие Дэйва. Тем не менее они всё же помирились окончательно и в 2018 году объявили о воссоединении под именем The Kinks. Надеемся услышать от них новый материал.
На этом на сегодня всё. Если знаете ещё примеры групп, в которых братья недолюбливают друг друга, пишите об этом в комментариях.
Для тех, кто впервые оказался на моём канале, советую вам прочитать следующие статьи:
История альбома, который вывел Моби в разряд суперзвёзд
5 хитовых песен от детей известных музыкантов
«Вот к чему я пришёл». Короткая история последнего сингла легендарных Bee Gees
R.E.M. – за пределами всемирно известного хита (часть первая)
История песни «In Every Dream Home a Heartache» группы Roxy Music
10 исполнителей, которые терпеть не могут свои хитовые песни
Rammstein: ТОП альбомов от худшего к лучшему
Ровно 30 лет с момента выхода культового альбома «Violator» группы Depeche Mode
35 лет со дня выхода знаменитого сингла группы Tears For Fears «Everybody Wants to Rule the World»
Спасибо за прочтение статьи до конца. Буду признателен, если оцените данную публикацию пальцем вверх, репостом в соцсетях, а также оставите комментарий. Дополнительным плюсом будет для вас подписка на мой канал, новые интересные статьи появляются здесь регулярно.
#музыка #музыкальные группы #конфликты #братья #интересные факты