Найти в Дзене
У нас в провинции

Весь апрель мы работаем по 4 часа, но за полную зарплату

Наша маленькая фирма, не буду упоминать название и отрасль, вошла в число тех, кому работать разрешено. И хотя недельной выручки не хватило сотрудникам на остаток за март, наши клиенты потихоньку приходят в себя, выползают из всех щелей и, с разрешения губернатора, приступают к работе. А это значит, привычный объем выручки может вернуться. По крайней мере, с нами уже рассчитались за март и перечислили в бюджет все налоги с зарплаты.

Руководитель нашей фирмы побывал в конце марта в одной из стран СНГ, поэтому сейчас сидит дома на самоизоляции. Контролирует рабочий процесс, в основном, дистанционно. Мы обзавелись дезинфицирующими средствами и масками, набили карманы пачками влажных салфеток. Протираем после каждого посетителя дверные ручки и, в общем-то, за свое здоровье не переживаем, потому что в нашем маленьком городе пока нет ни одного зараженного коронавирусом. А теперь о ситуации, упомянутой в заголовке.

Специфика нашей работы заключается в том, что офис должен быть постоянно открыт для приема посетителей, но почти все остальное мы можем делать дома на компьютере. У сотрудников имеется индивидуальный объем работ, но принять посетителя может каждый: объясним все что нужно, запишем, ответим на вопросы, примем деньги, выдадим документы. Тут мы взаимозаменяемы, поэтому предложили руководителю, ссылаясь на уменьшение вероятности заражения, удобный для нас распорядок дня: половина коллектива работает до обеда, половина - после обеда, все остальное доделываем дома. И он согласился. Поскольку работа выполняется полностью, в зарплате мы не пострадали. И с большим удовольствием уходим домой после 4-часовой смены.

Я забыла, когда так спокойно и вольно отдыхала, когда так высыпалась, успевала поделать все домашние дела. Гостей нет, даже дети теперь сидят по домам. Внучка учится дистанционно и задает мне по телефону провокационные вопросы типа «Бабушка, а ты знаешь, что такое Учи.ру?». Или рассказывает, что урока не было, потому что «учителя все время выкидывало» - связь плохая. Сестра, самоизолировавшись на подмосковной даче, присылает мне в день по 20 писем, и я успеваю все прочитать, на все ответить. Пишут все, кому не лень, я десятки подарков в Одноклассниках успеваю принять и за них поблагодарить. Продвинулась на 20 уровней в игре "Сокровища пиратов". Запасов продуктов и шампуней с туалетной бумагой хватит на месяц. И даже погулять на свежем воздухе можно за своим высоким забором. Вот вчера полила грядку с вылезшим чесночком, подрыхлила тюльпаны с пионами.

Более того, стала волонтером для своей соседки-пенсионерки, которой дети строго-настрого запретили выходить из дома. Мало того, что оплачиваю ее квитанции и пополняю баланс на телефоне, теперь приношу еще и хлеба, а остальных запасов ей дети навезли тоже не меньше чем на месяц. Мы с соседкой соблюдаем дистанцию – она стоит по одну сторону забора, я – по другую. Я протягиваю батон в пакете, предварительно протертом антибактериальными салфетками. Она мне передает денежку из пенсии, проглаженную после рук почтальонки горячим утюгом. Я бы и так взяла, но она заботится обо мне и боится заразить. С этой же целью я в первые дни, приближаясь к забору, надевала маску, но потом решили, что заразиться на собственном огороде маловероятно.

Вот так пока и живем. Но, как все, не знаем, что будет с нами дальше.